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우리집 먹거리

지금 딱 맛있는 고등어무조림

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달근한 가을 무를 두툼하게 잘라 냄비에 깔고

시장에서 장만해 소금뿌려 사온 고등어 씻어 올리고

매콤한 고춧가루와 간장으로 만든 양념물 부어

양념이 쏙 배어들게 바글바글 끓이면

고등어보다 무가 더 맛있는

고등어무조림이 완성입니다.

고등어무조림을 데워 먹으면서

끓이고 끓이다 보면

걸쭉하니 졸아든 고등어조림을

 상추에 올려 한쌈해서 먹으면

 그 맛이 또 별미입니다.


#고등어무조림, #고등어조림


고등어무조림


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

작은 동치미 무 1개, 고등어 1마리,

다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 국간장 2큰술,

청주 2큰술, 고춧가루 2큰술,매실청 1큰술,

참기름 1큰술,후추 1/2작은술,

다시마 멸치육수 2 + 1/2컵,

양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개

작은 동치미무 1 개

1.5~2cm 두께로 두툼하게 잘라

 냄비에 한층 깔아 줍니다.

 

시장에서 손질해서

 소금간 해서 사온 고등어는

뼈에 핏덩이가 없이 말끔하게 씻어

올려 줍니다.

고등어 1마리

 

다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 국간장 2큰술,

청주 2큰술, 고춧가루 2큰술,매실청 1큰술,

참기름 1큰술,후추 1/2작은술,

다시마 멸치육수 2 + 1/2컵을 붓고

 양념물을 만들어 줍니다.

 

그리고 준비한 양념물을 고등어 위에 부어 줍니다.

 

그리고 양파 1/2개

굵직하니 채썰어 올리고

대파 1대를 준비해 흰부분을

굵직하니 어슷썰어 넣고 끓여 줍니다.

센불에서 고르게

 전체적으로 국물이 끓으면

 중~약불로 줄여

 양념이 배어들게 끓여 줍니다.

그리고 마지막으로

 대파 초록부분과

청양고추 2개를 어슷썰어 넣고

끓여 줍니다.


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