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아침에 북어 계란국을 끓였습니다.
북어채를 참기름에 달달 볶은 후
물을 조금씩 부어주면서 끓이다 보면
북어국 국물이
뽀얀 사골 국물처럼 끓여 진답니다.
여기에 계란 한개를 풀어 주면
북어 계란국,
계란 북어국이 완성입니다.
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북어국 끓이는법,
계란 북어국,
북어 계란국
준비하기.....
북어채 한줌, 참기름 1큰술, 물 6컵,
국간장 2큰술, 대파 1대, 다진마늘 1/2큰술,
계란 1개, 소금, 후추약간
북어채 한줌을 준비해
물에 담궈 불리지 마시고
촉촉하게 물에 적신 후
바로 건져 물기를 꼭 짜 줍니다.
그리고 달군 냄비에
참기름 1큰술을 두르고
준비한 북어채를 넣고
달달 볶아 줍니다.
그리고 물 6컵을 준비해
한번에 다 붓지 마시고
3~4반에 나눠 붓고 끓여 줍니다.
처음 물을 붓고 센불에서
고르게 전체적으로 국물이 끓으면
중~약불로 줄인 후 끓여 줍니다.
그리고 물을 조금 붓고 끓여 줍니다.
국물이 끓으면
물을 붓고 끓이기를 반복해 줍니다.
국물이 끓으면
국간장 2큰술로 간을 해 줍니다.
다진마늘 1/2큰술,
대파 1대를 준비해 흰부분을
어슷썰어 넣고 끓여 줍니다.
그리고 계란 1개에
소금 약간을 넣고
알끈 없이 풀어 넣어 줍니다.
계란이 덩어리지지 않게
크게 한번 휘~저어 줍니다.
그리고 대파 초록부분을 어슷 썰어 넣고
후추약간을 넣어 줍니다.
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