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우리집 먹거리

북어국 끓이는법, 계란 북어국, 북어 계란국

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아침에 북어 계란국을 끓였습니다.

북어채를 참기름에 달달 볶은 후

물을 조금씩 부어주면서 끓이다 보면

북어국 국물이

뽀얀 사골 국물처럼 끓여 진답니다.

여기에 계란 한개를 풀어 주면

북어 계란국,

계란 북어국이 완성입니다.

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북어국 끓이는법,

계란 북어국,

북어 계란국


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

북어채 한줌, 참기름 1큰술, 물 6컵,

국간장 2큰술, 대파 1대, 다진마늘 1/2큰술,

계란 1개, 소금, 후추약간


북어채 한줌을 준비해

 물에 담궈 불리지 마시고

 촉촉하게 물에 적신 후

바로 건져 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

그리고 달군 냄비에

참기름 1큰술을 두르고

준비한 북어채를 넣고

 달달 볶아 줍니다.

 

그리고 물 6컵을 준비해

한번에 다 붓지 마시고

 3~4반에 나눠 붓고 끓여 줍니다.

처음 물을 붓고 센불에서

 고르게 전체적으로 국물이 끓으면

중~약불로 줄인 후 끓여 줍니다.

 

그리고 물을 조금 붓고 끓여 줍니다.

 

국물이 끓으면

 물을 붓고 끓이기를 반복해 줍니다.

 

국물이 끓으면

 국간장 2큰술로 간을 해 줍니다.

 


다진마늘 1/2큰술,

대파 1대를 준비해 흰부분

 어슷썰어 넣고 끓여 줍니다.

 

그리고 계란 1개

 소금 약간을 넣고

알끈 없이 풀어 넣어 줍니다.

 

계란이 덩어리지지 않게

 크게 한번 휘~저어 줍니다.

 

그리고 대파 초록부분을 어슷 썰어 넣고

 후추약간을 넣어 줍니다.


 


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