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말린 무청을 삶아
한줌씩 냉동해 두었다가
찌개며 국을 끓일때 사용하면 편하답니다.
별다른 손질없이 사용하기도 편하고
양념이 쏙 밴
보들보들하게 익은 무청이
주재료보다 더 맛있답니다.
이번에는 무가 아닌 무청을 깔고 생선조림,
코다리조림을 했습니다.
#무청조림, #코다리조림, #무청코다리조림
무청 코다리조림
준비하기......
코다리 3마리, 무청 한줌,
간장 4큰술, 청주 3큰술,
고춧가루 2큰술,다진마늘 1큰술,
매실청 1큰술, 참기름 1큰술,후추 1/2작은술,
다시마 멸치육수 4컵,
대파 1대, 청양고추 2개
코다리 3마리를 준비해
지느러미를 잘라내고
4등분으로 잘라 준 후
뼈에 붙어 있는 핏덩이가 없도록
솔로 말끔하게 씻어 준비해 줍니다.
무청 한 줌을 냄비에 깔아 줍니다.
준비한 코다리를 무청 위에 올려 줍니다.
간장 4큰술, 청주 3큰술,
고춧가루 2큰술,다진마늘 1큰술,
매실청 1큰술, 참기름 1큰술,
후추 1/2작은술,
다시마 멸치육수 4컵을 붓고 만든
양념물을 부어 줍니다.
그리고 대파 1대를 준비해
흰부분을 어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.
센불에서 고르게
전체적으로 국물이 끓으면
중~약불로 줄여 뚜껑을 닫고
양념이 배어들게 끓여 줍니다.
중~약불에서
무청이 보들보들하게 무르게 익도록 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분과
청양고추 2개를
어슷썰어 넣어 줍니다.
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