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우리집 먹거리

늙은호박 갈치조림, 늙은호박요리

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텃밭에서 수확한 늙은 호박 중에서

크기가 작고 이쁘게 생긴 놈을 골라 두었습니다.

늙은 호박전을 해먹거나

호박죽을 해먹거나

식재료로 두고 먹으려고 챙겨두었답니다.

그중 한 개를 잘라 갈치 넣고 갈치조림을 했습니다.

달근한 늙은 호박이 부들부들하게 익어

갈치보다 더 맛있습니다.

늙은 호박과 국물을 함께 떠서

위에 올려 쓰~윽 비벼 먹으니

밥이 꿀맛입니다.

#갈치조림, #늙은호박갈치조림, #늙은호박요리

 

늙은호박 갈치조림


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

​작은크기 늙은 호박 1/4개,

갈치 한마리,

간장 2큰술, 국간장 2큰술,

 청주 2큰술, 고춧가루 2 + 1/2큰술,

참기름 1큰술, 후추약간,

다진마늘 1큰술, 양파 1/2개, 물 3컵

대파 1대, 청양고추 2개

 

 

늙은호박이 너무 이쁘죠~

 

호박을 반으로 잘라

숟가락으로 속을 긁어 씨를 빼 줍니다.

껍질이 두꺼운 늙은 호박은

칼로 빗겨 썰어 주면서

껍질을 벗겨 줍니다.

 

껍질벗긴 호박은

2~3cm두께로 두툼하게 잘라 줍니다.

 

그리고 냄비에 한층 깔아 줍니다.

손질한 늙은호박 1/4개가 들어 갔습니다.

 

크기가 큰놈으로 갈치 한마리를 사왔습니다.

시장에서 갈치를 사올때 조림을 할거라도

 소금간을 해서 옵니다,

그래야 갈치에 간도 배고

살도 단단해 집니다.


시장에서 장만해

소금간해 온 길치를 씻어 물기를 빼고

호박위에 올려 줍니다.

 

볼에

고춧가루 2 + 1/2큰술,

다진마늘 1큰술,

간장 2큰술, 국간장 2큰술,

청주 2큰술, 참기름 1큰술,

후추약간,

양파 1/2개를 채썰어 담고

물 3컵을 붓고 고루 섞어 줍니다.

 

 

 

그리고 양념물을 갈치위에 고루 부어 줍니다.

 

센불에서 국물이 전체적으로

 고르게 한번 팔팔 끓여 줍니다.

숟가락으로 양념을 위에

 끼 얹어주면서 끓여 줍니다.

 

 

그리고 뚜껑을 닫고 중~약불로 줄여

호박이 무르게 익도록 끓여 줍니다.

 

양념이 호박에 스며들고 무르게

부드럽게 익으면...


마지막으로

 대파 1대,

청양고추 2개를 어슷썰어 넣고

 좀 더 끓여 줍니다.



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