국물요리할 때 생수보다는
멸치 다시마로 끓여 만든 육수를 사용하는 게
음식 맛이 더 있는 건 당연하지요.
그러다 보니 다시 국물을 만들고 나오는
다시 멸치를 냉동실에 넣어 두었다가
한 번에 청양고추와 간장에 조려
김밥 속 재료로 사용을 하고 있습니다.
가끔해먹는 멸치 고추김밥,
고추 멸치김밥이 별미 입니다.
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고추 멸치김밥,
멸치고추 김밥만들기
준비하기.....
*국물을 내고 손질한 멸치 150g, 간장 3큰술, 청주 3큰술,다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 후추 1/2작은술, 참기름 1큰술, 물 1 + 1/2컵, 청양고추 4개 * 당근 1개, 식용유 1/2큰술, 소금약간 * 계란 3개, 소금약간 * 데친 시금치 한줌, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 갈은께 1/2큰술 * 단무지,김밥김 * 밥 2공기, 참기름 1큰술, 소금 1/2작은술, 통깨 1큰술
국물을 낸 후
머리와 내장, 뼈를 제거한
다시멸치 150g입니다.
국물낼때 마다 조금씩 나온 멸치를
손질해 냉동실에 넣어두고 모았답니다.
팬에 손질한 멸치를 담고
간장 3큰술, 청주 3큰술,다진마늘 1큰술,
올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,
후추 1/2작은술, 참기름 1큰술,
물 1 + 1/2컵을 붓고
고루 섞어 끓여 줍니다.
센불에서 팔팔 끓으면 중~약불로 줄여 줍니다.
뚜껑을 덮고 멸치가 부드럽게
풀어지게 조려 줍니다.
양념이 거의 줄면
청양고추 4개를 쏭쏭 썰어 넣고
고루 볶아 줍니다.
국물이 타지 않을 정도로 바짝 조려 줍니다.
당근 1개를 채썰어
달군팬에
식용유 1/2큰술을 두르고 볶아
소금 약간으로 간을 해 줍니다.
계란 3개를 알끈없이 풀어 준 후
소금 약간으로 간을 해
얇게 지단을 여러장 부쳐
식힌 후 채썰어 줍니다.
김밥용 단무지는 국물을 빼 준비해 줍니다.
다듬어 씻고
끓는 소금물에 데치고
흐르는 찬물에 충분히 식힌 후
씻어 건져
물기를 꼭 짠 시금치 한줌,
국간장 1큰술, 참기름 1큰술,
갈은깨 1/2큰술로 조물조물 무쳐
준비해 줍니다.
밥 2공기,
참기름 1큰술, 소금 1/2작은술,
통깨 1큰술을 고루 섞어
밥을 양념해 줍니다.
김발에 구운 김밥 김을 올리고
준비한 밥을 얇게 펴 줍니다.
그리고 준비한 김밥 속재료를 올려
단단하게 돌~ 말아 줍니다.
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