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마늘장아찌하면서
적은 양이지만 마늘종도 삭혀 주었답니다.
식초물에 며칠 삭힌 마늘종을
고추장에 무쳐 먹으면 아삭한 식감에
새콤하니 맛있는 여름 반찬이 된답니다.
마늘종 고추장무침
마늘종 무침
아는 동생이 친정어머님께서 키운 마늘종을 먹으라고 줬답니다.
시장에 파는 거에 비해 가늘어도 부드럽고 연해요.
마늘종은 윗부분의 질긴 부분을 잘라 내고
3~4cm 길이로 잘라 주었습니다.
마늘종 200g.
마늘장아찌 삭힌물입니다.
간장을 추가하기전에
간장양만큼 덜어내 주었던 마늘장아찌 삭힌물을
버리지 않고 마늘종 삭히는데 사용했습니다.
그렇지 않으면
물 1컵 : 식초 1컵 : 설탕 0.4~0.6컵 : 소금 1 큰술
비율로 양념을 만들어 주세요.
마늘장아찌 삭힌물 500ml를 용기에 붓고
다듬어 씻어 물기뺀 마늘종을 넣어 주었습니다.
그리고 뚜껑을 덮고 그대로
실온에서 4~5일을 삭혀 주었습니다.
삭힌 마늘종은 체에 받쳐 양념물을 충분히 빼 줍니다.
그리고
고추장 2큰술, 고운 고추가루 1+1/2큰술, 매실청 1큰술, 조청(또는 물엿) 1큰술
을 넣고 고루 섞어 줍니다.
그리고 양념물을 충분히 뺀 삭힌 마늘종을 넣고 고루 버무려 줍니다.
그리고 마지막으로 통깨 1큰술을 넣고 한번더 섞어 주었습니다.
아삭하고 새콤하니 맛있는 마늘종 고추장무침.
더운날 입맛 살리는 반찬으로 딱이랍니다.
마늘장아찌를 요렇게 고추장 양념에 무쳐도 맛나답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
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