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우리집 먹거리

아침국으로 좋아요~ 김치어묵탕

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이제 매일 국거리 걱정입니다.

국물이 없으면 아침에 입이 까실해 밥먹기 힘들죠.

곰탕이나 육개장, 추어탕을

 한번에 솥 끓여 놓고 먹으면 편하긴 한데

그 한번이 힘들어

간단하게 끓여 먹기 편한 국으로

아침을 준비합니다.



김치 어묵탕



어묵 300g

 한입크기로 잘라 준비해 줍니다.


냄비에

다시마, 멸치 육수 7컵을 붓고....

대파 흰부분 1/2대

어슷하게 썰어 넣고

한입 크기로 자른 김치 1컵을 넣어 줍니다.


그리고 새우젓 1/2큰술을 넣고 끓여 줍니다.


국물이 고르게 한번 팔팔 끓으면

준비한 어묵을 넣고 끓여 줍니다.


그리고 어슷썬 대파 초록부분 1/2대,

청양고추 1개를 넣고 끓여 주시고

부족한 간은

소금, 후추약간으로 해주세요.




간을 씀씀하게 해서

 밥없이 건더기만 먹어도

한끼로  좋은

김치 어묵탕입니다.

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