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우리집 먹거리

보들보들~ 잘 넘어 갑니다. 콩비지찌개

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냉동실에 많지도 않고 적지도 않게 남아 있는 콩,

그냥 두면 또 해를 넘겨

묵히기 그래서 얼른 먹어 치울려고

콩을 불려 갈아 비지찌개를 해먹었습니다.

 보들보들하니 뜨끈하게 한 그릇 하니 좋으네요.

콩비지찌개.



흰콩.메주콩 1컵을 준비해

깨끗하게 씻어....

 



넉넉하게 물을 부어 하룻밤을 불려 줍니다.

 



퉁퉁하게 불어난 콩은....

 



불린콩을 손으로 빨래 문지르듯

 빡빡~ 문질려 주면

요래 껍질이 벗겨 집니다.

 



그러면 물에 흔들어 씻어 주면서

 벗겨진 껍질을 흘려 보내주면 된답니다.

문질러 껍질을 벗기고

물에 흔들어 벗겨진 껍질을 흘러 보내는 과정을

반복해 주시면 된답니다.

 



껍질벗겨 낸 콩은 체에 담아 물기를 빼주세요.

 



그리고 믹서에 담고

물 1컵을 붓고 갈아 줍니다.

 



곱게 갈아 주세요.

요렇게 콩비지를 만들어 주었습니다.

 

"손두부집에서 비지를 가져가세요~~"

라고도 하는데 넉살이 없는 아짐이라

얻어본적이 없네요.

콩비지를 얻을수 있으면

 요 과정은 편하게 생략이 되겠지요.

 



그릇에

돼지목살 150g,묵은김치 200g

굵직하니 다져 넣어줍니다.

 



여기에

국간장 2큰술,고추가루 1큰술,

다진마늘 1큰술,청주 2큰술,

참기름 1/2큰술을 넣고

 섞은 양념을 넣어 줍니다.

 


양파 1/2개도 다져 넣고 고루 잘 버무려 주세요.

 



달군냄비에

버무린 돼지고기,김치양념을 넣고 볶아 줍니다.

 



돼지고기가 완전히 익으면

다시마,멸치우린물 3컵을 붓고 끓여 줍니다.

 



국물이 끓으면 만들어둔 콩비지를 넣고 끓여 주세요.

 



그리고 한번 끓으면

새우젓 1/2큰술로 간을 해줍니다.

집마다 김치 간이 다르죠.

간은 입맛에 맞게 조절해주세요.

 



그리고 쏭쏭~썬 대파 1대,풋고추 1개를 넣고

 한번 더 끓여 주세요.

 

다시마, 멸치우린물을 여유롭게

1~2컵정도를 따로 준비해 놓았다가

남은 콩비지찌개를 데워 먹을때 조금 넣어 주시면 좋아요.

 




콩물이 안빠진 오리지널 비지는 아니지만

보들보들하니 애들먹기에도 좋고

뜨끈하니 한 그릇 먹으면 든든합니다.

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