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우리집 먹거리

쫄깃한~ 북어채 비빔냉면

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계절이 바뀌어 가는 시시가 오면

하는일이 있지요.

대청소~~

무엇보다 냉장고 대청소가 더 시급합니다.

추석 앞두고 제사도 있고해서

식재료 청소 들어 갑니다.

첫번째가 제사, 명절이 지나면

 또 채워지는 북어포, 황태포 정리이지요.

그래서 그런지 제 레시피에는

황태포, 북어포 관련 레시피가 많답니다.

또 하나의 레시피 추가합니다.


초간단요리~

북어채 비빔냉면


양념장 만들기...

고추장 1큰술, 고운고추가루 2큰술,

간장 1큰술,매실청 1큰술,

 설탕 1큰술, 식초 2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술,

참기름 1큰술을 넣고 고루 섞어 줍니다.


북어채 한줌을 물에 담궜다

발로 건져 물기를 꼭 짜 줍니다.

그리고 북어채는

결대로  곱게 찢어 주세요.

 

그리고 준비한 양념장 1 + 1/2큰술

고루 버무려 준비해 줍니다.



냉면 2인분 200g

손으로 비벼 가닥가닥 떼어 줍니다.


그리고 끓는물에 넣고

40~50초간 저어주면서 삶아 줍니다.



삶은 냉면은 체에 쏟아 붓고

찬물로 충분히 비벼 주면서 씻어 줍니다.


그리고 그릇에 냉면을 담고

곁들일 채소나 배를 얻어 주세요.

저는 이도 저도 없어

초록의 풋사과를 얇게 썰어 올려 주었습니다.


준비해둔 북어채와 양념을 취향껏  넣고

고루 비벼 드시면 되겠습니다.

쫄낏하게 씹히는 북어채 식감이 좋아요.

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