밀가루가 아닌 쌀가루로 쿠키를 구웠습니다.
쌀가루인데 제과제빵용으로 나온
박력 쌀가루
쌀가루 쿠키는 처음이라
이게 잘 될까 하고 했는데
잘 되었습니다.
쌀쿠키라고 해서 방법을 달리하지 않고
박력분 밀가루 대신
박력 쌀가루를 사용했습니다.
비건 쌀가루인데
제가 완전한 비건 쿠키를 만들지는 못하고
늘 제가 쿠키 만드는 방식에
밀가루만 바꾸고 쿠키를 만들었습니다.
예전부터 쿠키사에 초코크림과
마시멜로우를 넣어 샌드 쿠키를 크게 한판 구워
조금씩 잘라먹을 수 있는 쿠키를 생각하다가
이번에 쌀쿠키로 만들었습니다.
만드는 과정에서 실수 아닌 실수가 있었지만
바삭한 쿠키 사이에 달콤함 초코 크림과
쫀득한 마시멜로우 식감은 잘 나왔습니다.
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쌀로 만든 쿠키
초코 마시멜로우 샌드 쿠키
쌀쿠키
준비하기.....
버터 200g, 설탕 100g,
계란 2 개,
박력 쌀가루 300g,
베이킹 파우더 1 작은 술, 소금 1 꼬집,
그래놀라 100g,
초코 크림 4 큰 술, 마시멜로우 100g
볼에
버터 200g을 미리 꺼내
말랑하게 준비합니다.
그리고 설탕 100g을 함께 넣고
크림처럼 고르게 섞어 줍니다.
그리고 계란 2 개를 넣고
휘핑기로 고르게 잘 섞어 줍니다.
그리고 볼에 체를 걸고
박력 쌀가루 300g,
베이킹파우더 1 작은 술,
소금 1 꼬집을 체에 내려 줍니다.
그리고 하얀 날가루가 안 보이게
버터와 쌀가루를
고르게 섞어
쌀가루 반죽을 만들어 줍니다.
고소하게 씹히는 쿠키가 좋아
쌀가루 반죽에
그래놀라 100g을 넣고
섞어 주었습니다.
오븐 팬에 유산지를 깔고
사각 틀을 올리고
완성한 반죽
1/2을 덜어 담아 줍니다.
그리고 비닐장갑을 낀 손으로
반죽을 틀에 맞춰 고르게 펴 줍니다.
그리고 반죽 위에
초코 크림을 밥숟가락으로 듬뿍 떠서
4 큰 술을 넣고 고르게 펴 줍니다.
마시멜로우를 잘게 잘라
냉동실에 넣어 얼려 두었습니다.
얼리지 않고 사용하면
마시멜로우가 녹아 사라지고 없답니다.
초코 크림 위에
냉동실에서 꺼낸
마시멜로우 100g을
한 층 고르게 올려 줍니다.
그리고 나머지 반죽을
마시멜로우 위에 고르게 펴 줍니다
예열된 오븐 180도에서
20분간 구워 주었습니다.
오븐 제일 아래 칸에 넣고
10분은 위아래 불이 다 들어오는 오븐으로
10분은 위에 불만 들어오게 해서
총 20분을 구웠습니다.
쌀쿠키가 노릇하게 잘 구워 졌습니다.
구워진 쿠키는
식힘망에 올려 충분히 식혀 줍니다.
이때 알았습니다.
제가 유산지를 사각 틀 안으로 넣지 않고
반죽을 채운걸요.
쿠키가 굳으면
사각 틀이 빠지지 않을 것 같아서
어떻게든 틀부터 제거했습니다.
그랬더니 아직 뜨거운 쿠키가
틀이 없으니 모양이 무너집니다.
어떻게든 쿠키를 살려야 해서
유산지로 쿠키를 감싸고
다시 틀에 집어넣었습니다.
틀에서 뺀 후 사방으로
조금씩 커져 버리 쿠키를
사각 틀에 다시
구겨 넣어다고 보면 될 겁니다.
이 상태로 충분히 굳도록 두었습니다.
이렇게 사각 틀 안에
유산지를 넣고
반죽을 채워
쿠키를 구웠어야 했습니다.
쿠키를 처음 틀에서 뺏을 때 보다
모양이 좀 무너지긴 했습니다.
그래도 제가 원하던
샌드 쿠키가 완성되었습니다.
먹기 좋게 쿠키를 칼로 잘라 주엇습니다.
쌀쿠키 식감이 바삭합니다.
초코를 싫어하는 애들 아빠는
쌀쿠키만 떼어먹네요.
샌드 쿠키를 한 입에 베어 물면
부드럽고 달콤한 초코 크림과
쫀득한 마시멜로우와
바삭한 쿠키를 다 느낄 수 있습니다.
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