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우리집 베이킹

쌀로 만든 초코 마시멜로우 샌드 쿠키 쌀쿠키 만들기

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밀가루가 아닌 쌀가루로 쿠키를 구웠습니다.

쌀가루인데 제과제빵용으로 나온

박력 쌀가루

쌀가루 쿠키는 처음이라

이게 잘 될까 하고 했는데

잘 되었습니다.

쌀쿠키라고 해서 방법을 달리하지 않고

박력분 밀가루 대신

박력 쌀가루를 사용했습니다.

비건 쌀가루인데

제가 완전한 비건 쿠키를 만들지는 못하고

늘 제가 쿠키 만드는 방식에

밀가루만 바꾸고 쿠키를 만들었습니다.

예전부터 쿠키사에 초코크림과

마시멜로우를 넣어 샌드 쿠키를 크게 한판 구워

조금씩 잘라먹을 수 있는 쿠키를 생각하다가

이번에 쌀쿠키로 만들었습니다.

만드는 과정에서 실수 아닌 실수가 있었지만

바삭한 쿠키 사이에 달콤함 초코 크림과

쫀득한 마시멜로우 식감은 잘 나왔습니다.

#초코마시멜로우샌드쿠키 #쿠키만들기

#샌드쿠키 #쌀쿠키 #초코쿠키

#마시멜로우쿠키

 

쌀로 만든 쿠키

초코 마시멜로우 샌드 쿠키

쌀쿠키

 

준비하기.....

버터 200g, 설탕 100g,

계란 2 개,

박력 쌀가루 300g,

베이킹 파우더 1 작은 술, 소금 1 꼬집,

그래놀라 100g,

초코 크림 4 큰 술, 마시멜로우 100g

 

볼에

버터 200g을 미리 꺼내

말랑하게 준비합니다.

그리고 설탕 100g을 함께 넣고

크림처럼 고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 계란 2 개를 넣고

휘핑기로 고르게 잘 섞어 줍니다.

 

그리고 볼에 체를 걸고

박력 쌀가루 300g,

베이킹파우더 1 작은 술,

소금 1 꼬집을 체에 내려 줍니다.

 

 

그리고 하얀 날가루가 안 보이게

버터와 쌀가루를

고르게 섞어

쌀가루 반죽을 만들어 줍니다.

 

 

고소하게 씹히는 쿠키가 좋아

쌀가루 반죽에

그래놀라 100g을 넣고

섞어 주었습니다.

 

 

오븐 팬에 유산지를 깔고

사각 틀을 올리고

완성한 반죽

1/2을 덜어 담아 줍니다.

 

그리고 비닐장갑을 낀 손으로

반죽을 틀에 맞춰 고르게 펴 줍니다.

 

그리고 반죽 위에

초코 크림을 밥숟가락으로 듬뿍 떠서

4 큰 술을 넣고 고르게 펴 줍니다.

 

마시멜로우를 잘게 잘라

냉동실에 넣어 얼려 두었습니다.

얼리지 않고 사용하면

마시멜로우가 녹아 사라지고 없답니다.

 

초코 크림 위에

냉동실에서 꺼낸

마시멜로우 100g

한 층 고르게 올려 줍니다.

 

 

그리고 나머지 반죽을

마시멜로우 위에 고르게 펴 줍니다

 

 

예열된 오븐 180도에서

20분간 구워 주었습니다.

 

 

오븐 제일 아래 칸에 넣고

10분은 위아래 불이 다 들어오는 오븐으로

10분은 위에 불만 들어오게 해서

총 20분을 구웠습니다.

 

쌀쿠키가 노릇하게 잘 구워 졌습니다.

 

 

구워진 쿠키는

식힘망에 올려 충분히 식혀 줍니다.

 

이때 알았습니다.

제가 유산지를 사각 틀 안으로 넣지 않고

반죽을 채운걸요.

 

쿠키가 굳으면

사각 틀이 빠지지 않을 것 같아서

어떻게든 틀부터 제거했습니다.

그랬더니 아직 뜨거운 쿠키가

틀이 없으니 모양이 무너집니다.

 

 

어떻게든 쿠키를 살려야 해서

유산지로 쿠키를 감싸고

다시 틀에 집어넣었습니다.

틀에서 뺀 후 사방으로

조금씩 커져 버리 쿠키를

사각 틀에 다시

구겨 넣어다고 보면 될 겁니다.

 

이 상태로 충분히 굳도록 두었습니다.

 

이렇게 사각 틀 안에

유산지를 넣고

반죽을 채워

쿠키를 구웠어야 했습니다.

 

 

쿠키를 처음 틀에서 뺏을 때 보다

모양이 좀 무너지긴 했습니다.

그래도 제가 원하던

샌드 쿠키가 완성되었습니다.

 

 

먹기 좋게 쿠키를 칼로 잘라 주엇습니다.

 

 

쌀쿠키 식감이 바삭합니다.

초코를 싫어하는 애들 아빠는

쌀쿠키만 떼어먹네요.

 

샌드 쿠키를 한 입에 베어 물면

부드럽고 달콤한 초코 크림과

쫀득한 마시멜로우와

바삭한 쿠키를 다 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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