식빵 믹스가 활용도가 많아요.
저는 식빵 믹스로 식빵이 아닌 호떡을 만들었습니다.
호떡믹스 반죽의 호떡하고 또 다른 느낌이랍니다.
기름지지 않은 식빵 믹스 호떡의 빵은 쫄깃하고
간장으로 간을 해 속을 채운 잡채 호떡
채호떡은 한 끼 식사로 대신해도 좋아요.
#잡채호떡 #야채호떡 #호떡만들기 #호떡반죽만들기
#식빵믹스호떡반죽
야채호떡
잡채 호떡
준비하기...
따뜻한물 210ml, 드라이 이스트 4g,
식빵믹스 360g, 식용유 1/2 큰 술
양파 1/4 개, 식용유 1 큰 술,
당면 100g, 간장 3 큰 술,청주 1 큰 술,
설탕 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 후추 약간, 참기름 1 큰 술,
물 1/4 컵...50ml, 부추 1 컵, 통깨 1 큰 술
당면 100g을 물에 담가 불려 줍니다.
식빵믹스 설명서 대로
볼에 따뜻한물 210ml를 붓고
드라이 이스트 4g을 넣고 고르게 잘 저어 줍니다.
그리고 식빵믹스 가루 360g 한 봉지를 넣고
고르게 잘 섞어 줍니다.
그리고 식용유 1/2 큰 술을 넣고 반죽을 치대어 줍니다.
반죽을 여러 번 치대다 보면 매끈하게 한덩이로 뭉쳐집니다.
그리고 볼에 랩을 씌워줍니다.
큰 볼에 따뜻한 물을 붓고
반죽이 담긴 볼을 담아
중탕으로 1시간 30분 동안 발효를 시켜 줍니다.
반죽을 발효할 동안 속 재료를 준비해 줍니다.
미리 불려 두었던 당면은 체에 건져
가위로 잘게 잘라 줍니다.
그리고 당면을 볼에 담고
간장 3 큰 술,청주 1 큰 술,
설탕 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 후추 약간,
참기름 1 큰 술을 넣고 버무려 준비해 줍니다.
달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고
양파 1/4개를 다져 넣고 볶아 줍니다.
양파가 투명하게 볶아지면
양념한 당면을 몽땅 넣고 볶아 줍니다.
당면을 볶으면서 타지않게
물 1/4 컵을 붓고 당면을 부드럽게 익혀 줍니다.
그리고 송송 썬 부추 1 컵을 넣고
고르게 볶아 불에서 내려 줍니다.
그리고 통깨 1 큰 술을 넣고 섞어 줍니다.
그리고 6등분으로 나누어 준비해 줍니다.
빵빵하게 발효된 반죽은 공기를 빼 줍니다.
그리고 반죽을 6 등분으로 나우어 줍니다.
그리고 반죽을 펴 준비한 속을 넣고
터지지 않게 반죽을 꼬집어 붙여
둥글게 모양을 잡아 줍니다.
반죽 6개에 속을 채운 후
10~15분간 두어 2차 발효해 줍니다.
그리고 달군 팬에 식용유를 두르고
약한 불에서 반죽을 모아준 쪽이 아래로 가도록 올려 준 후
반죽을 손으로 눌려줍니다.
속까지 반죽이 잘 익도록 눌리면서 구워 주는게 좋아요.
앞, 뒤 노릇하니 구워 줍니다.
'우리집 베이킹' 카테고리의 다른 글
머랭 바나나 초코칩 머핀 만들기 (0) | 2024.05.02 |
---|---|
초코 브라우니 초코칩 쿠키 만들기 믹스 없이 브라우니 만드는 법 (2) | 2024.04.29 |
쌀로 만든 초코 마시멜로우 샌드 쿠키 쌀쿠키 만들기 (1) | 2023.12.27 |
크리스마스 케이크 만들기 생크림 없이 케이크 만들기 (3) | 2023.12.21 |
초보 홈베이킹 쫀득하고 달콤한 마시멜로우 초코쿠키 초코칩쿠키 만들기 (2) | 2023.11.24 |