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우리집 베이킹

잡채 호떡 식빵믹스 호떡반죽으로 야채호떡 만들기

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식빵 믹스가 활용도가 많아요.

저는 식빵 믹스로 식빵이 아닌 호떡을 만들었습니다.

호떡믹스 반죽의 호떡하고 또 다른 느낌이랍니다.

기름지지 않은 식빵 믹스 호떡의 빵은 쫄깃하고

간장으로 간을 해 속을 채운 잡채 호떡

채호떡은 한 끼 식사로 대신해도 좋아요.

#잡채호떡 #야채호떡 #호떡만들기 #호떡반죽만들기

#식빵믹스호떡반죽

 

야채호떡

잡채 호떡

 

준비하기...

따뜻한물 210ml, 드라이 이스트 4g,

식빵믹스 360g, 식용유 1/2 큰 술

 

양파 1/4 개, 식용유 1 큰 술,

당면 100g, 간장 3 큰 술,청주 1 큰 술,

설탕 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 후추 약간, 참기름 1 큰 술,

물 1/4 컵...50ml, 부추 1 컵, 통깨 1 큰 술

 

당면 100g을 물에 담가 불려 줍니다.

 

 

식빵믹스 설명서 대로

볼에 따뜻한물 210ml를 붓고

드라이 이스트 4g을 넣고 고르게 잘 저어 줍니다.

 

 

그리고 식빵믹스 가루 360g 한 봉지를 넣고

고르게 잘 섞어 줍니다.

 

그리고 식용유 1/2 큰 술을 넣고 반죽을 치대어 줍니다.

 
 

 

 

반죽을 여러 번 치대다 보면 매끈하게 한덩이로 뭉쳐집니다.

 

 

그리고 볼에 랩을 씌워줍니다.

 

큰 볼에 따뜻한 물을 붓고

반죽이 담긴 볼을 담아

중탕으로 1시간 30분 동안 발효를 시켜 줍니다.

 

반죽을 발효할 동안 속 재료를 준비해 줍니다.

미리 불려 두었던 당면은 체에 건져

가위로 잘게 잘라 줍니다.

 

그리고 당면을 볼에 담고

간장 3 큰 술,청주 1 큰 술,

설탕 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 후추 약간,

참기름 1 큰 술을 넣고 버무려 준비해 줍니다.

 

달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고

양파 1/4개를 다져 넣고 볶아 줍니다.

 

양파가 투명하게 볶아지면

양념한 당면을 몽땅 넣고 볶아 줍니다.

 

당면을 볶으면서 타지않게

물 1/4 컵을 붓고 당면을 부드럽게 익혀 줍니다.

 

그리고 송송 썬 부추 1 컵을 넣고

고르게 볶아 불에서 내려 줍니다.

 

그리고 통깨 1 큰 술을 넣고 섞어 줍니다.

 

 

그리고 6등분으로 나누어 준비해 줍니다.

 

 

빵빵하게 발효된 반죽은 공기를 빼 줍니다.

 

 

그리고 반죽을 6 등분으로 나우어 줍니다.

 

 

그리고 반죽을 펴 준비한 속을 넣고

터지지 않게 반죽을 꼬집어 붙여

둥글게 모양을 잡아 줍니다.

 

반죽 6개에 속을 채운 후

10~15분간 두어 2차 발효해 줍니다.

 

 

그리고 달군 팬에 식용유를 두르고

약한 불에서 반죽을 모아준 쪽이 아래로 가도록 올려 준 후

반죽을 손으로 눌려줍니다.

 

속까지 반죽이 잘 익도록 눌리면서 구워 주는게 좋아요.

 

앞, 뒤 노릇하니 구워 줍니다.

 

 

 

 

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