본문 바로가기

우리집 먹거리

시판 냉면 육수로 만든 김치오이냉국

반응형

한여름이면 여름이라 이리 덥구나~ 싶은데

아직 5월인데 이리 더워 주시면 우짜나요~~

이게 다 누구 때문이라는 유행이 돌더군요~~

저도 유행따라 남탓 한번 해봅니다.

준비해 놓은 멸치 육수도 떨어 지고 없어

더운데 끓이기도 그렇고

마트에 파는 동치미 냉면육수로

아주 간단하게 냉국을 만들었습니다.

김치오이냉국

김치 두장을 깨끗하게 씻어

물기를 꼭 짜 줍니다.


그리고 길이가 짧은쪽으로 곱게 채썰어 줍니다.


오이 한개는 깨끗하게 씻어

필러로 오돌한 부분을 제거 한 후

4등분으로 잘라 돌려 깍기를 해

씨부분을 제거해 줍니다.


그리고 곱게 채썰어 줍니다.



큰 그릇에

채썬 김치와 오이를 담고 고루 섞어 준 후

식초 2큰술, 매실청 1큰술, 소금 1/4작은술

고루 섞은 양념을 넣고 버무려 줍니다.



그리고 마트에 파는 냉면육수 2봉지를 붓고

 고루 잘섞어 주시면 되겠습니다.


냉면 육수를 냉동실에 넣어

살얼음이 얼도록 준비해 주시면

 더더욱 시원하겠지요.






여기에 국수말아 먹어도 좋답니다.




 

 

 



 

반응형