본문 바로가기

우리집 먹거리

여름엔 상큼하게 무쳐 보세요~ 상추겉절이, 상추무침

반응형

여름 반찬 뭐 별거 있나요.

오이, 고추 쌈장에 푹 찍어 먹고

상추 싸서 먹으면 그만이지요.

쌈으로 먹고 남는 상추를 새콤하니 무쳐

반찬한가지  추가 했더니

고기가 있음...하는 아쉬움이 있었다지요.

 

상추무침,

상추겉절이


양파 1/2개를 곱게 채썰어

찬물에 잠시 담궈 줍니다.


그리고 양파는 흐르는 물에 흔들어 씻어

 체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.



어른 손바닥 보다 큰 상추 10장을 준비해

3~4cm정도로 덤성하니 잘라 줍니다.


4~5cm길이로 자른 부추 1/2줌을 준비해 줍니다.

큰 그릇에

간장 2큰술, 식초 2큰술,

매실청 1큰술, 고추가루 1큰술,

참기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

갈은깨 1큰술을 넣고

 양념을 만들어 줍니다.



그리고 준비한 양파를 넣고

 먼저 버무려 줍니다.

그리고 부추를 넣고 고루 버무려 준 후.....

마지막으로 상추를 넣고 버무려 주세요.

 




 상콤하니 맛있는 상추 겉절이.

고기 한점이 생각이 나네요~~











반응형