반응형
여름 반찬 뭐 별거 있나요.
오이, 고추 쌈장에 푹 찍어 먹고
상추 싸서 먹으면 그만이지요.
쌈으로 먹고 남는 상추를 새콤하니 무쳐
반찬한가지 추가 했더니
고기가 있음...하는 아쉬움이 있었다지요.
상추무침,
상추겉절이
양파 1/2개를 곱게 채썰어
찬물에 잠시 담궈 줍니다.
그리고 양파는 흐르는 물에 흔들어 씻어
체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.
어른 손바닥 보다 큰 상추 10장을 준비해
3~4cm정도로 덤성하니 잘라 줍니다.
4~5cm길이로 자른 부추 1/2줌을 준비해 줍니다.
큰 그릇에
간장 2큰술, 식초 2큰술,
매실청 1큰술, 고추가루 1큰술,
참기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
갈은깨 1큰술을 넣고
양념을 만들어 줍니다.
그리고 준비한 양파를 넣고
먼저 버무려 줍니다.
그리고 부추를 넣고 고루 버무려 준 후.....
마지막으로 상추를 넣고 버무려 주세요.
상콤하니 맛있는 상추 겉절이.
고기 한점이 생각이 나네요~~
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
고등어캔으로 추어탕 맛내기, 고등어 추어탕 (0) | 2017.06.01 |
---|---|
주전부리 간식으로 좋아요~ 오징어기름떡볶이 (0) | 2017.05.31 |
시판 냉면 육수로 만든 김치오이냉국 (0) | 2017.05.29 |
간단한 한끼~ 군만두 볶음밥 (0) | 2017.05.25 |
건더기가 푸짐한~ 버섯어묵매운탕 (0) | 2017.05.24 |