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우리집 먹거리

술안주로 좋고 밥위에 올려 비벼먹어도 좋아요~ 오징어손질과 오징어볶음

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요즘은 서해에서 오징어가 많이 잡힌다고 하죠.

그래서 동해 오징어잡이배들이 서해까지 간다고합니다.

추석쯤에 다시 동해로 돌아온다는 말도 하시네요~

가끔보는 다큐멘터리 3일에서...

돌아온 오징어 철에 오징어 볶음으로 맛난 저녁드세요~

 

 

오징어볶음


 손끝으로 다리 하나를 잡고 훑어 내려주시면서

오징어 다리에 붙은 빨판을 제거해 줍니다.


사진에서 보시는 것처럼 오징어 뒷쪽 몸통을 가위로 잘라 벌려 주세요.




그리고 오징어 다리를 들고 뜯어 몸통에서 떼어 주세요.

​그러다 보면 몸통 가운데 투명한 뼈가 따라 나오기도 하고

아니면 손으로 빼주세요.

 

 

 

가위로 다리가 연결된

오징어 눈과 눈사이를 잘라 벌려 주세요.


그러고 사이에 있는 입과 눈을 떼어 내주세요.


 

다리에 연결되어 붙어있던 내장을 잘라 내주세요.

솔직히 여기까지는 재래시장에서 오징어를 사면 손질해 주신답니다.

아주 빠른 손놀림으로 말이죠.



 

손질한 오징어 몸통과 다리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

오징어 껍질을 벗길때는

키친 타올을 손에 쥐고

오징어 껍질을 잡아 당겨 벗겨 주면

 미끄럽지 않아 잘 벗겨 진답니다. 


요건 참고 하시라고요~~

이번에 오징어 볶음은 껍질 벗기지않고 했습니다.


오징어 몸통 안쪽에 파채칼로 사선으로 교차로 칼집을 넣어 줍니다.



그리고 굵직하니 채썰어 줍니다.

삼각형 지느러미는 그냥 채썰고

몸통은 길이로 길게 반으로 자른 후 채썰어 줍니다.




몸통과 연결 되었던 부분부터

오징어 다리 가 낱개로 떨어 질때까지 잘라 줍니다.

그리고 오징어 다리는 길이로 반 자르고

긴다리 두개는

 짧은 다리 길이에 맞춰 잘라 줍니다.

손질한 오징어 두마리...400g


 1/4통 양배추 3장, 양파 1/2개, 당근 1/8개를 채썰어 줍니다.

청양고추 2개를 어슷하게 썰어 줍니다.




 간장 5큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술

을 넣고 양념을 만들어 줍니다.




달군 팬에 기름 3큰술을 두르고

어슷썬 대파 1대를 넣고 볶아 줍니다.




파향이 나면 준비한 오징어를 넣고 볶아 주세요.




오징어가 거의 익어가면 준비한 양념을 넣고 볶아 줍니다.





오징어가 양념에 한번 바글바글 볶아지면

준비한 채소를 몽땅 넣고 볶아 주세요.



그리고 마지막에 참기름 한큰술을 넣고 볶아 주시면 되겠습니다.



넓은 그릇에 밥을 담고

오징어볶음 넣어 쓱쓱~ 비벼먹음 맛있어요~


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 

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