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우리집 먹거리

소고기 떡국 끓이는법, 새해 아침에 한 그릇 드세요~

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2020년 마직막 날입니다.

내일은 2021년 첫날이지요.

새해 첫날 처음 먹는 한 끼는 떡국으로 준비하세요.

저희는 새해가 아닌 추운 겨울날 아침으로

떡국을 자주 끓여 먹습니다.

다시마 멸치육수에 끓이는 계란 떡국을

 자주 해먹지만

가끔은 정육점에서 소고기 다짐 육을 사다가 볶아

 소고기 떡국을 끓이기도 합니다.

떡국이라도 어떻게 끓이냐에 따라

 떡국 맛이 달라지기도 하지요.

별다른 고명 없이 간 소기 양껏 넣고

대파 쏭쏭 썰어 넣고 간단하게 끓이는

소고기 떡국입니다.

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소고기 떡국 끓이는


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

소고기 다짐육 200g,

​참기름 1큰술, 국간장 3큰술,물 5컵,

떡국떡 500g, 대파 1대, 후추약간

 


달군 냄비에

참기름 1큰술을 두르고

소고기 다짐육 200g을 체에 담아

 흐르는 물에 한반 씻어

물기를 최대한 뺀 후 넣어 볶아 줍니다.

 

소고기가 완전히 익으면

국간장 3큰술을 넣고 간을 해 줍니다.

 

그리고 물 5컵을 붓고 끓여 줍니다.

센불에서 한번 고르게 끓인 후

중~약불로 줄여 국물이 우러나게 끓여 줍니다.

 

소고기 볶기전에

 먼저 물에 담궈 준 떡국 떡을

씻어 건져 넣고 끓여 줍니다.

떡국 떡이 익어

 둥둥 떠 오르고 부드럽게 익으면....

 

파 1대를 쏭쏭 썰어 넣고

후추약간을 넣어 좀 더 끓여 줍니다.

 



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