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굴국을 끓여 밥 말아 먹으면 굴 국밥이죠.
저의 국밥 원리는 국을 끓이고 밥을 말면
국밥이 된다입니다.
달근한 겨울 무와 제철 굴로 끓인 굴국,
끝내주게 시원한 국물에
밥 한술 말아 시원한 김장 김치와 먹으면
딱 좋아요~
#굴국, #굴국만드는법, #무굴국, #굴뭇국
굴국 만드는 법
준비하기....
무 2줌, 생굴 1컵,
다시마 멸치육수 5컵,
맑은 멸치액젓 1큰술,
계란 1개, 대파 1대
무를 0.3~0.5cm 두께로 통썰기 한 후
네모나게 잘라 2줌을 냄비에 담아 줍니다.
생굴 1컵을 준비해
관자부분에 붙은 껍떼기가
혹시 있으면 손으로 떼어 준 후
그릇에 물을 받아 흔들어 씻어 건져 줍니다.
두번정도 흔들어 씻어 주세요,
씻어 물기를 뺀 굴을 냄비에 담아 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 5컵을 부어 줍니다.
그리고 맑은 멸치액젓 1큰술로
간을 해 끓여 줍니다.
끓으면서 생기는 거품은 걷어 줍니다.
센불에서 한번 끓으면
중~액불로 줄여
국물이 우러나게 끓여 줍니다.
그리고 대파 1대룰
어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
계란 1개를 풀어 넣고
계란이 뭉치지않게 않게
고루 저어 줍니다.
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