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우리집 먹거리

굴국 만드는법, 달근한 겨울 무와 굴이 만나면 환상의 맛이죠.

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굴국을 끓여 밥 말아 먹으면 굴 국밥이죠.

저의 국밥 원리는 국을 끓이고 밥을 말면

 국밥이 된다입니다.

달근한 겨울 무와 제철 굴로 끓인 굴국,

끝내주게 시원한 국물에

밥 한술 말아 시원한 김장 김치와 먹으면

딱 좋아요~

#굴국, #굴국만드는법, #무굴국, #굴뭇국

 

굴국 만드는


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

무 2줌, 생굴 1컵,

다시마 멸치육수 5컵,

맑은 멸치액젓 1큰술,

 계란 1개, 대파 1대

를 0.3~0.5cm 두께로 통썰기 한 후

네모나게 잘라 2을 냄비에 담아 줍니다.

 


생굴 1컵을 준비해

관자부분에 붙은 껍떼기가

 혹시 있으면 손으로 떼어 준 후

그릇에 물을 받아 흔들어 씻어 건져 줍니다.

두번정도 흔들어 씻어 주세요,

 


​씻어 물기를 뺀 굴을 냄비에 담아 줍니다.


 

그리고 다시마 멸치육수 5컵을 부어 줍니다.

그리고 맑은 멸치액젓 1큰술

간을 해 끓여 줍니다.

 


끓으면서 생기는 거품은 걷어 줍니다.


센불에서 한번 끓으면

 중~액불로 줄여

국물이 우러나게 끓여 줍니다.

 


그리고 대파 1대

어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로

계란 1개를 풀어 넣고

 계란이 뭉치지않게 않게

고루 저어 줍니다.


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