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우리집 먹거리

뼈 걱정 없는 꽁치통조림으로 만든 ... 꽁치 감자조림

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햇감자가 나왔네요.

뽀얗고 큼직한 햇감자가 먹음직스러워  조림을 했습니다.

혼자는 외로워 뼈걱정없는 꽁치 통조림을 함께 넣고 졸여

그냥도 먹고  조림양념과 꽁치를 상추에 한 쌈해서 먹었지요.

꽁치 통조림


중간 크기 감자 3개를 껍질벗겨 한입 크기로 덤성하니 잘라 줍니다.

손질한 감자​..500g

 

 


기름에 볶을때 바닥에 달라붙지 않도록

자른 감자는 물에 10분간 담궈 전분을 빼 주세요.


400g 꽁치 통조림 한개

체에 받쳐 기름을 빼고 건더기만 줍니해 줍니다.

기름빼고 나니 ​...300g


간장 1큰술, 고추가루 2큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 2큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 후추 1/2작은술, 참기름 1큰술

을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.


양파 1/2개  채썰고

풋마늘 2대를 양파 길이에 맞춰 잘라 주었습니다.



전분 뺀 감자를 물에 한번 씻어 물기를 최대한 빼 준 후

달군 냄비에 기름 1큰술을 두르고

감자 표면이 투명하도록 볶아 줍니다.




그리고 준비한 꽁치를 넣고

양념장을 위에 고르게 올려 줍니다.


양념을 만든 그릇에 물 2컵을 부어

그릇에 묻은 여분의 양념을 씻어 함께 붓고 끓여 줍니다.


처음 센불에서 바글 끓으면

뚜껑을 덮고 불을 중~약으로 줄여 졸여 줍니다.


양념이 자박하니 졸여 지면

준비한 양파와 풋마늘을 넣고 한번 더 졸여 주세요.




햇감자라 포실하니 맛있어요.

저희는 고등어나 꽁치조림을 하면

 상추에 밥올리고 꽁치살과 조림양념을 올려 쌈으로 먹는다지요.

요래 한 쌈해서 먹으면 맛있어요~

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


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