본문 바로가기

우리집 먹거리

묵은지 감자탕 끓이는 법 어렵지않아요~

반응형

묵은지 씻어 넣고 감자탕 끓였습니다.

감자탕 끓이는 건 어려울 것 없답니다.

시간이 좀 걸리죠.

돼지 등뼈 핏물 빼고

먹을 때 뼈에서 고기가 부드럽게 잘 떨어지도록

 오래 푹 끓이면 끝~이죠.

국물과 고기와 채소 건더기를

고루 먹을 수 있는 푸짐한 메뉴에

식재료도 세상 착한 가격이라

온 가족이 삼시 세끼를 다 챙기는 요즘에

자주 하게 되는 메뉴이기도 합니다.

채소도 묵은지를 넣었다가

무청을 넣었다가

단배추 넣었다가

요즘은 다른 채소 데치고 하는 번거로움 대신

 묵은지 씻어 넣어

더 손 편하게 만들 수 있어 좋습니다.

#묵은지감자탕, #감자탕,

#감자탕끓이는법, #뼈다귀해장국

 

묵은지 감자탕 끓이는 법


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

돼지등뼈 3kg,된장 3큰술, 대파 5대,

물 4리터, 묵은지 1/2포기,

고춧가루 4큰술,

 다진마늘 3큰술, 국간장 3큰술,

소금, 후추약간

 

먼저 돼지등뼈 3kg

충분히 잠기는 물에 담궈

핏물을 빼 줍니다.


저는 저녁에 물에 담궈

밤새 핏물을 빼 주었습니다.

중간에 두번정도 물을 갈아 주었답니다.


못해도 3~4시간은

등뼈를 물에 담궈

핏물을 빼주는게 좋습니다.

중간에 한번씩 물을 갈아 주세요.

 

핏물 뺀 돼지 등뼈는 한번 씻어 줍니다.

 

그리고 냄비에 등뼈를 담고

충분히 잠기도록 물을 붓고 센불에서 끓여 줍니다.


물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓여 줍니다.

 

팔팔 끓는 물에

 한번 삶아 낸 등뼈는

체에  건져 흐르는 물에

 깨끗하게 씻어 줍니다.

 

그리고 냄비에 돼지등뼈를 담고

된장 3큰술, 대파 5대를 준비해

 흰부분을 넣어 줍니다.

 

그리고 물 4리터를 붓고 끓여 줍니다.


등뼈가 부드럽게 삶아지도록

40분간 끓여 줍니다.

센불에서 전체적으로 고르게 팔팔 끓인 후

중불에서 뚜껑을 닫고 끓여 줍니다.

 

위에 둥둥 뜬 기름은 한번 걷어 주세요.

그래야 국물이 깔끔해집니다.

 

그리고 물에 씻어 준비한

묵은지 1/4포기 2쪽을 넣어 줍니다.

그리고 고춧가루 4큰술,

 다진마늘 3큰술, 국간장 3큰술을 넣어 줍니다.

 


 김치가 부드럽게 익도록 끓여줍니다.

 

그리고 마지막으로

 대파 초록부분을 어슷하게 썰어 넣고

부족한 간은

소금, 후추로 맞춰 주세요.

 



반응형