반응형
저희는 명절에 전을 많이 하지 않아요.
산적을 네종류하고
튀김 두종류
전은 두부와 동태전
딱 두가지만 합니다.
요 두가지 두부와 동태전을 넣고
선물로 들어온 스팸 넣고
소시지 추가해 부대찌개 마냥
얼큰하게 끓여 놓으면
아이들이 잘 먹어요.
소시지와 햄보다
부드럽게 끓여 진
동태전과 두부를 더 골라 먹네요.
전 부대찌개
동태전 7장, 두부전 5장을 준비해
굵직하니 한입 크기로 잘라 주었습니다.
소시지 5개를 준비해
어슷하게 칼집을 넣으면서
3~4등분으로 잘라 줍니다.
스팸 200g을 한입크기로
굵직하니 네모나게 썰어 줍니다.
전골 냄비에
준비한 재료를 돌려가면서 담아 줍니다.
그리고 가운데 잘 익은 묵은 김치를
굵직하니 잘라 1컵을 담아 줍니다.
새우젓 1/2큰술, 청주 2큰술,
고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술,
후추 1/3작은술을 넣고
섞어 양념을 만들어
재료 위에 올려 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 4컵을 붓고
끓여 줍니다.
국물이 고르게 바글바글 끓으면
어슷썬 청양고추 2개, 대파 1대를 넣고
한번 더 끓여 주시고
부족한 간은 소금,후추로 봐주세요.
건더기를 골라 먹는 재미가 있는
전 부대찌개 입니다.
얼큰한 국물이 있어
요 찌개 하나면 밥 한그릇 먹는답니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
살캉한~ 둥근 애호박전 (0) | 2017.10.11 |
---|---|
텃밭의 호박 정리하기...호박 순두부찌개 (0) | 2017.10.10 |
명절 남은 나물로 만든 비빔당면, 나물비빔당면, 명절음식 재활용 (0) | 2017.10.05 |
무거운 명절 음식을 가볍게~와사비 마요 과일샐러드,명절음식 재활용 (0) | 2017.10.04 |
제철 연근으로 만든 비트 연근피클, 연근피클 (1) | 2017.10.02 |