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명절에 집집마다
적어도 세가지 나물은 항상 하지요.
그래서 나물 비빔밥에
나물 볶음밥에
꼭 밥과 함께 그렇게 먹는 나물을
당면과 함께 비벼
긴 휴일 별식으로 한끼 해결했습니다.
나물 비빔당면
배추나물, 콩나물, 고사리나물
요렇게 세가지 나물을 준비했습니다.
간장 3큰술, 다시마 멸치육수 1큰술,
청주 1큰술, 고추가루 1큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1/2큰술,
참기름 2큰술, 통개 1큰술을 넣고
양념을 만들어 줍니다.
양상추 2장을
곱게 채썰어 준비해 줍니다.
당면 150g을 끓는 물에 넣고
한번씩 저어 주면서
6분간 부드럽게 삶아 줍니다.
삶은 당면은 체에 건져
찬물에 충분히 식혀 물기를 빼 줍니다.
그릇에
당면을 담고
세가지 나물을
한 젓가락씩 덜어 담아 줍니다.
나물은 취향껏 담아 주세요.
그리고 준비한 양념을
간이 되도록 덜어 넣고
골골구 비벼 줍니다.
마지막으로
양상추를 넣고 한번 더 섞어 줍니다.
비빔당면은
짭쪼름한 간장과
고소한 참기름 맛으로 먹는답니다.
기름진 잡채와는 또 다른 맛인 비빔당면으로
남은 나물 해결했습니다.
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