본문 바로가기

우리집 먹거리

명절 남은 나물로~ 나물비빔 마늘종 김밥

반응형

명절에는 비빔밥이죠.

기본 3~5가지 나물을 하니

그냥 밥에 넣고 비벼주기만 해도 맛나지만

그외 다른 음식들이 기름지니

 평소와 다르게 금새 물립니다.

나물비빔밥에

새콤하니 입맛 살리는 마늘종 장아찌를

단무지대신 넣고

간단하게 김밥으로 말아주었습니다.

마늘종 장아찌가 김밥 맛을 확 살려 주네요~


 

나물비빔 마늘종김밥



콩나물, 도라지, 고사리, 가지, 열무로 나물을 했습니다.

요즘은 초록 나물을 시금치 보다는

열무순이나

배추로 하는게

 가격이나 맛에서 더 낫은 듯해요.


다섯가지 나물을 가위로 잘게 잘라

밥공기로 한공기

를 준비해 주었습니다.


잘게 자른 나물을 큰 볼에 담고

고슬하게 지은밥 3공기, 통깨 2큰술,

참기름 1+1/2큰술, 소금약간을 넣고

주걱의 날을 세워 고루 잘 섞어 줍니다.

​참고로 저희집 나물이 씀씀합니다.

밥에 간은 집의 나물 간에 따라 달라지겠지요.

 


단무지 대신 준비한 마늘종 장아찌는

국물없이 준비해 줍니다.


구운 김밥김 3/4위에

나물비빔밥을 얇게 올려 준 후......


마늘종 장아찌를 이어 3줄이 되게끔 한 후

단단하게 돌~ 말아 줍니다.

요렇게 김밥 5줄을 말아

먹기좋게 잘라 드시면 되겠습니다.




 


반응형