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오랜만에 된장국 끓였습니다.
그것도 호박잎된장국,
텃밭에 애호박이 주렁주렁입니다.
무더위에 꽃을 피우지 못하다
뒤 늦게 열리기 시작하네요.
늦게 열린 호박은 늙은 호박이 못 된다고 하니
얼른 따 먹어야 합니다.
끓여 먹고
지져 먹고
부쳐 먹고
한동안 호박으로 찬거리 걱정은 없겠습니다.
호박잎 된장국
주먹만한 애호박 한개 와
호박잎 20장을 따 왔습니다.
호박잎은 줄기 끝을 살짝이 꺽어
호박 잎 뒷면의 껍질을 벗겨
한번 씻어 주세요.
그리고 호박잎에 물을 조금 붓고
빨래하 듯 문질러
초록물을 가볍게 한번 빼
쓴맛,풋맛을 조금 없애 줍니다.
그리고 한번 씻어 건져 물기를 꼭짜 줍니다.
호박잎은 덤성하니 잘라 주고
호박은 0.5cm두께로
한 입 크기로 잘라 줍니다.
냄비에
다시마 멸치육수 6컵을 붓고
된장 3큰술을 풀어 끓여 줍니다.
그리고 국물이 끓으면
호박잎과 호박을 넣고...
고추가루 1큰술을 넣고 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
다진마늘 1큰술,
어슷 썬 대파 1대를 넣고 끓여 마무리 합니다.
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