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우리집 먹거리

명절 밑반찬으로 준비한 무말랭이김치

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명절에 갈비찜이나 수육, 불고기 먹을때

백김치나 나박김치도 좋지만

쌈에 올려 먹을 김치로

무말랭이 만한것도 없지요.

아껴둔 무말랭이를 몽땅 털어

김치양념에 무쳐

 무말랭이 김치를 했습니다.



무말랭이김치


무말랭이 6컵을 큰 그릇에 담고

충분한 물을 붓고

소금 2큰술을 넣고 고루 저어

한시간 정도를 불려 줍니다.


불린 무말랭이는

 빨래 하듯 빡빡 문질려 씻어

흐르는 물에 3~4번 흔들어 씻어

체에 건져 줍니다.


손으로 물기를 한번 더 꼭 짠

무말랭이 6줌

 그릇에 담고

고추가루 6큰술을 넣고

 먼저 버무려 줍니다.


믹서에

밥 1큰술을 담고.....


마늘 10톨,

생강 1톨 을 얇게 잘라 담고....


새우젓 4큰술, 매실청 2큰술,

다시마 멸치육수 1/2컵,

올리고당 1큰술 을 넣고

곱게 갈아 줍니다.


그리고

고추가루에 버무려준 무말랭이 넣고

 고루 무쳐 줍니다.



그리고 통깨 2큰술,

곱게 어슷썬 대파 2대를 넣고

 한번 더 무쳐 주시면 되겠습니다.


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