반응형
찬바람이 불면 닭곰탕을 자주 해먹는데
이번에는 뻘겋게 한번 매운탕으로 끓여 봤습니다.
얼큰한게 제법 맛이 있더군요.
이번 매운탕을 끓이고 다시 느겼네요.
닭은 참으로 착한 식재료이자
사랑이 맞더군요~
닭 매운탕
시장 닭집에서 닭한마리를 최대한기름과 껍질벗겨
잘게 잘라 사와
물에 흔들어 씻어 체에 건지고
물기를 최대한 빼 주었습니다.
손질한 닭 한마리...1kg
달군 냄비에
참기름 1+1/2큰술, 식용유 1큰술을 두르고
다진마늘 1+1/2큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고
볶아 향을 내줍니다.
그리고 여기에 고추가루 2+1/2큰술을 넣고 볶아 줍니다.
그리고 준비한 닭을 넣고 볶아 줍니다.
닭 겉면이 익도록 볶아 줍니다.
물 1.5리터를 붓고
국간장 4큰술을 넣고
센불에서 팔팔 끓으면
중~약불로 불을 줄여 국물이 우러나도록 끓여 줍니다.
그리고
감자 1개를 1cm 두께로 부채꼴 모양으로 썰어 넣고....
양파 1/2개를 굵직하니 채썰어 넣고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분 1/2대를 어슷하게 썰어 넣고
소금, 후추약간로 마무리간을 해줍니다.
맹물로 끓여도 국물이 얼큰하고 진한게 맛이 좋아요~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
매콤한 닭발 치즈에 찍어 드세요~ 치즈불닭발, 닭발, 불닭발 (0) | 2016.11.10 |
---|---|
간단한 한끼 식사....김치두부덮밥 (0) | 2016.11.08 |
생크림없이 만든...고소한~ 들깨 크림떡볶이 (0) | 2016.11.06 |
함께 먹으면 맛나요~ 브로콜리 삼겹살볶음 (0) | 2016.11.03 |
한끼 식사로도 충분한 떡샐러드입니다. 떡샐러드 (0) | 2016.11.02 |