본문 바로가기

우리집 먹거리

닭으로 얼큰하게 국물 요리했습니다. 닭 매운탕

반응형

찬바람이 불면 닭곰탕을 자주 해먹는데

이번에는 뻘겋게 한번 매운탕으로 끓여 봤습니다.

얼큰한게 제법 맛이 있더군요.

이번 매운탕을 끓이고 다시 느겼네요.

닭은 참으로 착한 식재료이자

사랑이 맞더군요~


 

닭 매운탕

시장 닭집에서 닭한마리를 최대한기름과 껍질벗겨

잘게 잘라 사와

물에 흔들어 씻어 체에 건지고

물기를 최대한 빼 주었습니다.

손질한 닭 한마리...1kg


달군 냄비에

참기름 1+1/2큰술, 식용유 1큰술을 두르고

다진마늘 1+1/2큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고

볶아 향을 내줍니다.



그리고 여기에 고추가루 2+1/2큰술을 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 준비한 닭을 넣고 볶아 줍니다.

겉면이 익도록 볶아 줍니다.

 

물 1.5리터를 붓고

국간장 4큰술을 넣고

센불에서 팔팔 끓으면

중~약불로 불을 줄여 국물이 우러나도록 끓여 줍니다.



그리고

감자 1개를 1cm 두께로 부채꼴 모양으로 썰어 넣고....


양파 1/2개를 굵직하니 채썰어 넣고 끓여 줍니다.


 

그리고 마지막으로

대파 초록부분 1/2대를 어슷하게 썰어 넣고

소금, 후추약간로 마무리간을 해줍니다.



맹물로 끓여도 국물이 얼큰하고 진한게 맛이 좋아요~

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*




반응형