반응형
장날에 나갔다가 톳을 한바구니 사왔습니다.
땅에 나는 나물과 다르게
해초는 꼬들하게 씹히는 식감이 참 좋아요.
특히 톳이 그러하지요.
이제 저도 제법 나이가 들어가나 봅니다.
나물이 참 좋습니다.
톳 액젓무침
새콤한 톳 무침
다른해초들은 데치거나 해서 손질해서 파시는대
톳은 데쳐 주어야 합니다.
끓는 물에 톳을 넣으면
색이 싱그럽게 초록으로 금새 변해요.
끓는 물에 톳을 넣고
고르게 한번 휘~ 저어 준 후....
건져 흐르는 물에서 여러번 흔들어 씻어
물기를 최대한 빼 줍니다.
해초는 액젓에 무쳐야 맛나다고 하세요.
어른들 입맛에는....
먼저 톳 액젓무침입니다.
큰 그릇에
멸치액젓 3큰술, 고추가루 1큰술,
갈은깨 1큰술, 다진마늘 1큰술,
청양고추 2개를 곱게 어슷하게 썰어 넣고
고루 섞어 줍니다.
그리고 먹기 좋은 길이로 한번 잘라
손질한 톳 2줌을 넣고
조물조물 무쳐 주세요.
톳 액젓무침입니다.
이번에는 새콤하니 무쳐 먹는 톳나물입니다.
큰 그릇에
국간장 4큰술, 올리고당 1/2큰술,
식초 2큰술,매실청 1큰술,
고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 갈은깨 1큰술,
곱게 채썬 무채 1줌을 넣어 줍니다.
그리고 먹기 좋은 길이로 잘라
손질한 톳 2줌을 넣고
조물조물 무쳐 주세요.
새콤하게 무친 톳무침입니다.
두가지 톳무침 다 맛있어요.
요 톳무침으로 며칠은 비빔밥입니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
박보검이 맛나게 먹은 월남쌈 저도 했어요~ (10) | 2018.03.26 |
---|---|
간단한 점심으로~ 톳비빔국수, 해초비빔국수,다이어트식사 (0) | 2018.03.23 |
우리집 건강지킴이~ 수삼대추차와 수삼우유 (0) | 2018.03.21 |
쫄깃하니 맛있는 송화버섯전 (0) | 2018.03.19 |
기름에 지져 먹는 바게트 프렌치토스트 (0) | 2018.03.15 |