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우리집 먹거리

국물과 함께 떠 먹는 자작 국물불고기

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날이 많이 차갑습니다.

따끈한 국물이 절로 샐각나는 계절이네요.

아이들이 좋아하는 불고기와 국물을 함께 먹을 수 있게

자작한~ 국물 불고기했습니다.

건더기 좋아하는 아이들은 불고기만 먹고

뜨끈한 국물을 좋아하는  어른들은 국물과 함께

 전골처럼 먹으면 된답니다.



자작 국물 불고기


국간장 3큰술, 간장 3큰술,

청주 3큰술, 참기름 1큰술,

올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,

다진마늘 1큰술, 후추 1/2작은술을 넣고

양념을 만들어 줍니다.



그리고 양념에

소고기 600g을 넣고

고루 버무려 잠시 재워 둡니다.


전골 냄비에

당면 100g을 불려 담고

다시마 멸치육수 3컵을 붓고.....



양념에 재운 고기를 몽땅 넣어 줍니다.


그리고 버섯 100g을 넣고....


대파 2대를 준비해

흰부분을 곱게 어슷썰어 넣고......


숙주 1줌을 올려 줍니다.


그리고 마지막으로

 대파 초록부분을 곱게 어슷썰어 올려

 끓여 줍니다.


바닥 국물이 팔팔 끓으면

고기가 엉기지않게 풀어 주면서

 고기를 면저 익혀 준 후..


모든 재료를 고루 섞어

한번 전체적으로 골고루 끓여

소금, 후추로 마무리 간을 보시면 되겠습니다.

 




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