본문 바로가기

우리집 먹거리

구운계란 장조림으로 간장계란밥 드셔보세요~

반응형

간식으로 하나씩 까먹던 구운계란을

반찬으로 만들어 버렸습니다.

양껏 껍질벗겨 간장에 졸여

자박한 양념국물과 함께 밥에 으깨 먹으니

맛있어요.

계란 후라이로 만들어 먹던

간장계란밥하고 또 다른 맛이네요.


구운계란장조림


구운계란 20개를 껍질벗겨 줍니다.


냄비에

구운계란을 담고

간장 10큰술, 청주 3큰술, 매실청 1큰술,

올리고당 1큰술, 핫소스 1큰술,

다시마 멸치육수 2컵 을 붓고

 함께 고루 저어 끓여 줍니다.


센불에서 한번 고르게 팔팔 끓으면

중~약불로 줄여

중간에 한번씩 저어주면서 졸여

조림간장이 자박하게 줄어 들면

마늘 10톨을 넣고....


참기름 1큰술을 넣고 고루 한번 끓여 준 후....

청양고추 5개를 어슷하게 썰어 넣고

마무리 합니다.






쫄깃함이 살아 있는

 구운계란 장조림입니다.

반응형