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우리집 먹거리

고등어조림, 고등어김치조림 했습니다.

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고등어조림을 했습니다.

무청 대신 묵은지를 씻어 냄비 바닥에 깔고

시장에서 장만해

소금간 해서 사온 고등어를 씻어 올리고

김치조림을 했지요.

김치는 김치대로

고등어는 고등어 대로

아니면 부드럽게 무르게 익은 김치에

두툼한 고등어 살을 함께 밥에 올려 먹으면

반찬으로 딱 좋습니다.

#고등어조림, #고등어김치조림

 

고등어조림

고등어김치조림

 

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준비하기.....

​묵은김치 1/4포기,

고등어 한 마리,

 

고춧가루 2 + 1/2큰술,

간장 2큰술, 청주 2큰술,

된장 1/2큰술, 고추장 1/2큰술,

매실청 1큰술,참기름 1큰술, 후추약간,

다진마늘 1큰술,양파 1/2개, 대파 1대,

다시마 멸치육수 4컵, 청양고추 2개

 

묵은김치 1/4포기

물에 씻어 건져 물기를 빼 줍니다.

김치 꼭지부분을 잘라 내고

 냄비 바닥에 한층 깔아 줍니다.

시장에서 손질해 소금 간을 해서 사 왔습니다.

양념이 들어가는 생선조림을 할

생선에 밑간을 안 하고 하는 경우가 있어요.

생선을 소금으로 밑간을 하면 간도 되고

생선 살도 단단해져 식감도 더 좋습니다.

 

시장에서 머리와 꼬리를 자르고

 내장을 제거하고 소금 해서 온

고등어를 물에 씻어 줍니다.

가운데 큰 뼈에 붙은 핏덩이를

솔로 문질러 말끔하게 제거해야

비린내가 없습니다.

씻어 물기를 최대한 뺀

고등어 한 마리

안쪽이 위로 오게 해서

김치 위에 올려 줍니다.

그리고 고춧가루 2 + 1/2큰술,

간장 2큰술, 청주 2큰술,

된장 1/2큰술, 고추장 1/2큰술,

매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 후추약간,

다진마늘 1큰술,양

파 1/2개를 채썰어 넣고

대파 1대를 준비해 흰부분을

쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.

그리고 다시마 멸치육수 4컵을 붓고

 끓여 줍니다.

양념이 고루 섞이도록

양념을 끼얹어주면서 끓여 줍니다.

 

센불에서 국물이 고르게 전체적으로 한번 끓여 줍니다.

그리고 중~약불로 줄여 졸여 줍니다.

국물이 자박하게 줄어 들면

어슷썬 대파 초록부분과

청양고추 2개를 넣고 좀 더 끓여 줍니다.

 

 

 

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