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냉동실에 얼려 있던 연어를 해동해 김치찜을 했습니다.
훈제 연어가 아닌 생 연어라
맛이 없어요.
맛 보다는 기름기가 없어 퍽퍽하답니다.
구울때 올리브유에 재워 두었다가
구워 소스 발라 먹어야 부드럽지요.
그래서 퍽퍽한 연어살과
무르게 푹 익힌 김치와 함께 먹을 요량으로
김치찜을 했답니다.
오랜만에 얼큰하고 뜨거운 요리
맛나게 먹었습니다.
연어 김치찜
연어 1/2마리...600g을
껍질 비늘을 벗겨내고
3~4cm정도로 토막내 씻어
물기를 최대한 빼 줍니다.
그리고 냄비에 담아
청주 3큰술, 다진마늘 1+1/2큰술,
후추 1/2작은술로 버무려 줍니다.
파김치 300g,
묵은 배추김치 1/4포기 400g을
길게 쭉쭉 찢어 담아 줍니다.
연어에 기름이 없어
참기름 2큰술을 고루게 넣어 주었습니다.
그리고 다시마 멸치육수 4컵을 붓고......
양파 1/2개를 채썰어 넣고 함께 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓고
김치가 무르게 익으면......
대파 1대를 어슷하게 썰어 넣고
한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
퍽퍽한 연어살을
무르게 익은 파김치로 감싸 먹으면 맛있는
연어 김치찜이랍니다.
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