반응형
콩나물이나 오이같은 심심한 식재료에
맛이 강한 단무지와 함께 무쳐 먹으면
한맛이 더해져 무침이 맛이 있어요.
그래서 그런지 오이를 싫어하는
키크고 몸이 큰 어른아이들도 잘 먹네요.
단무지 오이무침
김밥용 단무지 6줄을 3등분으르로 자른 후
채설어 흐르는 물에 한번 가볍게 씻어
체에 건져 물기를 빼 줍니다.
가시오이 1개를 준비해
필러로 껍질의 오돌한 가시부분을 제거하고
단무지 길이에 맞춰 자른 후
돌려깍기를해 씨부분은 제거하고
채썰어 줍니다.
그리고 채썬 오이는
소금 1/2큰술로 버무려 5분간 재워
오이에서 물이 생기면
흐르는 물에 충분히 씻어 준 후....
탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 주었습니다.
그릇에
준비한 오이와 단무지를 담고
고추가루 1+1/2큰술로 버무려 준 후....
식초 2큰술, 매실 1큰술, 올리고 1/2큰술,
국간장 1/2큰술,
다진마늘 1큰술, 갈은 깨 1큰술로
고루 버무려 줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
계란 대신 메추리알~ 마약계란, 마약메추리알 (0) | 2018.07.23 |
---|---|
기름떡볶이에 소시지 추가하면 기름소떡,소떡 (0) | 2018.07.20 |
두부는 들기름에 부침고 김치는 올리브유에 볶은 두부김치 (0) | 2018.07.18 |
국물내고 남은 닭발로 얼큰하게 만든 물닭발, 국물닭발 (0) | 2018.07.17 |
닭발로 끓여 국물이 찐~한 삼계탕, 초복, 삼계탕 (0) | 2018.07.16 |