반응형
묶음으로 파는 깻잎을
고기 먹을때 쌈으로 먹는다고 사다놓고
남은게 있었습니다.
농해 가는게 보여 얼른 뭔가를 해야 겠다 싶어
상태가 괜찮은 잎을 골라내서
멸치와 함께 볶아 반찬 한 가지 추가 했습니다.
깻잎 멸치볶음
깻잎 25장을 꼭지 자르고
깨끗하게 씻어 주었습니다.
그리고 팔팔 끓는 물에
소금 1/2큰술을 넣고
준비한 깻잎을 넣고 데쳐 줍니다.
물이 팔팔 끓을때
깻잎이 서로 붙지 않게
낱장으로 서로 떨어지도록 넣고
한번 고르게 휘~ 저어 준 후......
체에 쏟아 붓고
찬물로 충분히 식혀 건져
물기를 짜 줍니다.
그리고 덤성하니 잘라 줍니다.
볼에
국간장 1/2큰술, 매실청 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 갈은깨 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고
고르게 섞어 양념을 만들고....
뭉쳐진 깻잎을 고르게 풀어
양념에 넣고 버무려 줍니다.
큰 깻잎 대신 깻잎 순으로 하면 되는데
큰 깻잎이 있으니 이리 사용했습니다.
달군 마른팬에
잔멸치 1컵을 까실하게 볶아 준 후....
체에 담아 부스러기를 한번 털어 줍니다.
그리고 달군 팬에 식용유를 살짝이 두르고
깻잎 무침을 고르게 한번 자글하니 볶아 준 후....
준비한 멸치를 넣고
양손으로 재빠르게 고르게 볶아 주세요.
깻잎 향이 향긋한 멸치 볶음이랍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
둘이 궁합이 좋다네요~ 두부두릅전, 두릅두부전 (0) | 2017.04.13 |
---|---|
매일 반찬 한가지....파 오징어초무침 (0) | 2017.04.12 |
대패삼겹살로 빠르게 볶아낸 파 불고기 (0) | 2017.04.10 |
김밥은 꽁지가 맛있어요~ 꼬투리김밥, 꽁지김밥, 김밥 (1) | 2017.04.07 |
파기름에 볶아 맛있는 파계란볶음밥, 계란볶음밥, 파볶음밥 (0) | 2017.04.06 |