반응형
애들아빠가 텃밭을 정리하면서
작은 둥근 애호박 한개와 호박잎을 따다 주네요.
지금 바로 먹지 않고 냉장고 들어 가면 언제 나올지 모르니
요 두 식재료를 몽땅 넣고 된장국을 끓였습니다.
호박잎 된장국 호박잎을 따다가 실온에 하루 방치를 했더니 시들해졌어요. 찬물에 담궈 두니 금새 싱싱하게 살아 나네요. 호박잎을 뒷면으로 놓고 줄기 끝부분을 살짝이 꺽어
까칠한 껍질을 벗겨 줍니다.
호박잎의 초록물을 빼 줍니다. 쓴맛을 없애 준답니다.
그리고 호박잎을 물에 흔들어 씻어 건져 물기를 뺀 후..... 덤성하니 잘라 준비해 줍니다. 손질한 호박잎 2줌 주먹만한 애호박 1개를 0.5~1 센티 두께로 한입 크기로 썰어 줍니다. 냄비에 멸치, 다시마 끓인물 6컵을 붓고 된장 2 + 1/2큰술을 풀어 넣고 끓여 줍니다.
호박잎 20장을 깨끗하게 씻어 준 후
그리고 호박잎을 큰 그릇에 물 한컵 정도와 함께 담고 빡빡 문질러
국물이 끓으면
준비한 호박잎과 호박을 넣고...
다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 어슷하게 썰어 넣고
끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
어슷썬 대파 초록부분 1/2대, 풋고추 1개를 넣고 끓이고
부족한 간은 국간장으로 해주세요.
호박잎 덕에 오랜만에 된장국을 끓였네요.
맛나게 잘 먹었습니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
냉동실 마른 오징어를 불려 만들었습니다. 오징어 도라지무침 (0) | 2016.10.06 |
---|---|
밤잼으로 만든 고소한 밤라떼 한잔 하세요~ (2) | 2016.10.05 |
고추밭 정리하고 담근....양파 고추장아찌 (0) | 2016.10.03 |
단짠 단짠 프렌치토스트...김치 프렌치토스트, 프렌치토스트 (0) | 2016.10.01 |
있는재료 다져 넣고 부쳐주었지요~ 김치 오징어전 (0) | 2016.09.28 |