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우리집 먹거리

텃밭에서 수확한 애호박과 호박잎으로...호박잎 된장국

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애들아빠가 텃밭을 정리하면서

작은 둥근 애호박 한개와 호박잎을 따다 주네요.

지금 바로 먹지 않고 냉장고 들어 가면 언제 나올지 모르니

요 두 식재료를 몽땅 넣고 된장국을 끓였습니다.



호박잎 된장국


호박잎을 따다가 실온에 하루 방치를 했더니 시들해졌어요.

찬물에 담궈 두니 금새 싱싱하게 살아 나네요.



호박잎 20장을 깨끗하게 씻어 준 후

호박잎을 뒷면으로 놓고 줄기 끝부분을 살짝이 꺽어

까칠한 껍질을 벗겨 줍니다.

 

 



그리고 호박잎을 큰 그릇에 물 한컵 정도와 함께 담고 빡빡 문질러

호박잎의 초록물을 빼 줍니다.

 쓴맛을 없애 준답니다.

 

그리고 호박잎을 물에 흔들어 씻어 건져 물기를 뺀 후.....



덤성하니 잘라 준비해 줍니다.

손질한 호박잎 2줌


주먹만한 애호박 1개0.5~1 센티 두께로 한입 크기로 썰어 줍니다.



냄비에

멸치, 다시마 끓인물 6컵을 붓고

된장 2 + 1/2큰술을 풀어 넣고 끓여 줍니다.



국물이 끓으면

준비한 호박잎과 호박을 넣고...


다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 어슷하게 썰어 넣고

끓여 줍니다.



국물이 고르게 팔팔 끓으면

어슷썬 대파 초록부분 1/2대, 풋고추 1개를 넣고 끓이고

부족한 간은 국간장으로 해주세요.

 


 


호박잎 덕에 오랜만에 된장국을 끓였네요.

맛나게 잘 먹었습니다.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 

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