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우리집 먹거리

밤잼으로 만든 고소한 밤라떼 한잔 하세요~

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친정어무이께서 한알 한알 속껍질까기 벗겨

잘게 잘라 봉지봉지 담아 준 생밤,

밥에 넣어 먹으라고 했는데

애들이 밤밥을 좋아라 안하니

 또 밤잼을 하게 되네요.

밤잼을 홈메이드 플레인 요구르트에 넣어 먹었는데

그것도 질리는지....

이번에는

밤잼으로 밤라떼를 만들어 봤습니다.

성공적입니다.

딸아이 말이 "딱!!! 내 스탈~이야~" 그러네요.


밤잼

밤라떼

껍질 벗겨 굵직하니 자른 생밤...800g 입니다.


냄비에 생밤을 넣고

물 4컵을 붓고 삶아 줍니다.

 

 

센불에서 고르게 팔팔 끓으면 뚜껑을 덮고

중~약불로 줄여 삶아 줍니다.

그리고 국자 엉덩이로 덩어리가 있도록 으깨 주었습니다.

플레인 요구르트에 넣어 먹기에는

덩어리가 씹히는게 좋더라고요.

 


 

그리고 설탕 800g을 넣고 고르게 저어 끓여 줍니다.



 

끓으면서 생기는 하얀 거품은  모두 걷어 줍니다.



 

설탕을 넣고 저어주면서 계속 끓이다 보면

퍽퍽"  튀기 시작할겁니다.

그러면 잼 농도가 딱 맞게 끓여 진거랍니다.

너무 묽지도 되직하지도 않은 정도....

 

 

 



그리고 마지막으로 식초 4큰술을 넣고 고루 저어

한번 고루 끓인 후 밤잼을 마무리 해줍니다.

 

 

믹서에 호두살 1큰술을 넣고....

 

 

밤잼 2큰술을 넣고....

 


 


우유 한컵을 준비해

1/3정도만 붓고 믹서에 갈아 줍니다.

우유가 많으면

호두와 밤잼이 갈리기 보다는 헛 돌게 되어 곱게 갈리지 않아요.



호두와 밤잼을 곱게 간 후

나머지 우유를 붓고 한번 더 갈아주시면 되겠습니다.





고소한 밤라떼

찬바람이 불면 따뜻하게 해서 드세요~~


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

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