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우리집 베이킹

크리스마스에 아이와 함께 만들기 쉬운...머랭쿠키와 컵케이크

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요즘 저는 매주있는 집안 행사를 치르느라 바쁘답니다.

무슨 미션 수행하는것 같아요.

이달에 행사는 김장과 제사, 결혼기념일...

그리고 종교에 상관없이 모두가 기다리는  크리스마스가 있네요.

그것도 방학전에 있으니

딸아이는 쿠키를 만들어 친구들에게 나눠 주고 싶어 하네요.

그래서 별재료 없이 아이들도 손쉽게 만들 수 있는

머랭쿠키와 컵케이크를 간단하게 만들어 봤답니다.

 

 

머랭쿠키와 머랭컵케이크

 



계란 흰자 2개를 저어 가볍게 거품을 만들어 줍니다.

 



그리고 설탕 90g을 넣어 거품기로 열심히 정어 주세요.

 



단단한 뿔이 생기도록 저어 머랭을 만들어 줍니다.

요렇에 만들어진 머랭반죽을 짤주머니에 넣어 오븐팬에 조금씩 짜

오븐에 구우면 머랭쿠키는 끝이랍니다.

참 쉽죠~~

하지만 그냥 굽기에는 너무 허전하기에 쬐끔~ 추가했어요.

 



마트에서 해바라기씨에 초콜릿이 입혀진 초코과자 한봉지를 사왔어요.

색색깔이 있는 걸로...

크리스마스니까~~

 



지퍼백에 넣고 방망이로 두드려 가루를 만들어 주었답니다.

 



그리고 머랭반죽에 해바라기씨 초콜릿 2큰술을 넣고 고루 섞어 주었답니다.

 

 



그리고 오븐팬에 유산지를 깔고

짤주머니에 넣은 머랭반죽을 조금씩 짜 올려

예열된 오븐 90도에서 1~시간정도 구워 주었답니다.

 

머랭쿠키를 굽는동안 컵케이크를 만들어 주었습니다.

 



볼에 계란흰자 2개를 가볍게 거품내 준 후....

 



설탕 40g을 넣고 거품기로 열심히 저어 줍니다.

 



그리고 단단한 뿔이 생기도록 머랭을 만들어

냉장고에 잠시 넣어 줍니다.

 



볼에 포도씨유 70g,설탕 40g을 넣고 고루 한번 섞어 줍니다.

 



그리고 계란 노른자 2개를 넣고 섞어 주세요.

 



그리고 볼에 채 두개를 걸고

박력분 120g, 베이킹파우더 1/2작은술을 내려

날가루가 안보일 정도로 가볍게 섞어 줍니다.

 



그리고 준비해둔 머랭을 반죽에 3번에 나누어 넣고 가볍게 고루 섞어 줍니다.

 



그리고 준비해준 해바라기씨 초콜릿 가루 3큰술을 넣고 한번 더 섞어 줍니다.

 



그리고 유산지를 끼운 머핀틀에 반죽을 70%정도 채워

예열된 오븐 180도에서 15분간 구워 주었습니다.

 



그리고 식힌망에 올려 충분히 열기가 없도록 식으면

생크림으로 장식을 해주시면 된답니다.

 






밀가루 하나 없어도 바삭하고 달콤한 머랭쿠키.

머랭을 넣어 촉촉하고 부드러운 컵케이크

크리스마스 상차림에 티타임에 준비하면 좋을 것같아요~~

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

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