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우리집 베이킹

[콩 쿠키] 담백하고 고소해서 어른들이 더 좋아해요~ 콩쿠키

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장에 좋다는 두유.

시중에 파는 두유는 먹기는 편하죠.

그냥 배달이나 사와서 간편하게 마시면 그만이죠.

하지만 두유에 든 첨가물을 걱정 하면서 먹느니

귀찮긴 하지만 집에서 직접 해먹으면 깨끗하고 건강하게 먹을 수 있어

그렇게 하고 있답니다.

그런데 습관을 들이면 그리 귀찮을 것도 없다지요.

두유를 해먹고 나온 콩휴레가 아까워 쿠키를 구워 봤어요.

그런데 오~ 이 쿠키 정말 괜찮다.

담백하고 고소한게 자꾸 손이 가네요.

 

 

콩 쿠키



검은콩 서리태 2컵을  깨끗하게 씻어

충분히 잠길정도의 물을 붓고

하룻밤...6시간이상을 불려 줍니다.

 



그리고 한번 씻어 건져 물기를 뺀 콩을 냄비에 담고

콩이 충분히 잠길 정도의 물을 부어 삶아 줍니다.

 



콩은 단백질이라 잘 끓어 넘친다죠.

옆에 서서 잘 지켜 보고 있다가 거품이 바글바글~ 끓어 넘치면

 불을 좀 낮춰 주세요.

불을 중~약불로 낮추고 5~10분간을 더 삶아 주세요.

 



끓으면서 생기는 거품은 한번 걷어 주시고...



그리고 삶아진 콩은 식으면 콩물과 함께

밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두시고

그때그때 갈아 드시면 된답니다.

한 일주일정도 냉장보관이 가능하답니다.

 



우유 한컵에

삶은 콩 1/2컵을 넣고 섞어 주었습니다.

 



그리고 숟가락으로 콩 우유를 떠서 원액기에 넣고 착즙해 줍니다.

 



쥬스캡을 닫고 원액기를 충분히 작동시켜 주었답니다.
그리고 쥬스캡을 열어 검은콩 두유는 마시면 되고

콩 찌꺼기는 버리기 아까워 모아 두었다가 쿠키를 만들었답니다.

 



볼에

포도씨유 80g, 설탕 70g을 넣고

설탕이 녹을 필요는 없고 고르게 한번 섞어 줍니다.

 



그리고 계란 한개, 소금 2꼬집을 넣고 저어 크림상태로 만들어 줍니다.

 



그리고 볼에 체 두개를 걸고

박력분 250g, 베이킹파우더 1작은술을 넣고

날가루가 보일 지 않을 정도로만 주걱의 날을 세워 섞어 줍니다.

 



그리고 검은콩 휴레 30g을 넣고 한번 더 섞어 준 후.....

 



비닐팩에 담아 냉징고에 넣어 한시간 휴지를 시켜 줍니다.

 



그리고 밀대로 반죽을 5mm 두께로 밀어 주시고....

 



눈꽃 쿠키커터로 찍어 주었습니다.

 



그리고 유산지를 깐 오븐팬에 올려

예열된 오븐 180도에서 10~15분간 구워 주었지요.

구워진 크키는 식한망에 올려 충분히 식힌 후 드세요~

 



반죽을 얇게

그리고 노릇하니 바삭하게 구워 보세요.

달지않고 고소하면서 담백한 콩 쿠키랍니다.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 

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