본문 바로가기

우리집 먹거리

제철 미나리 많이 드세요~ 미나리무침, 미나리나물

반응형

미나리 생쌈을 먹을때면

 아~  봄이구나 합니다.

아주 싱싱할때는 생으로 먹으면

아삭함과 향이 너무 좋아요.

고기구워 먹을때

쌈으로 먹었던 미나리가 좀 남았습니다.

좀 아깝지만 데쳐 양념에 무쳐 먹어도

그 봄맛은 있지요.

미나리의 식감과 향이 살아 있도록

무쳐 주었습니다.


미나리무침

미나리나물


냉장고에서 며칠 자고 있던 미나리입니다.



 누렇게 진 잎을 손으로 툭 끊어 다듬어 주면서

먹기 좋은 길이로 잘라 주었습니다.

손으로~


끓는 물에 소금을 1큰술 넣고

손질한 미나리를 넣어 줍니다.


물이 팔팔 끓을때 미나리를 넣고

 고르게 위, 아래 뒤집어 주면서

한번 휘~저어 줍니다.

​너무 무르지않게

물이 다시 끓기 전에 건져 주세요.



그리고 흐르는 찬물에

여러번 흔들어 씻어 건져

 물기를 최대한 꼭 짜 줍니다.



볼에 데친 미나리 한줌을 담고

쌈장 1큰술, 참기름 1큰술,

다진마늘 1/2큰술,갈은깨 1/2큰술을 넣고

고루 섞은 양념에 조물조물 무쳐 줍니다.




미나리는 식감이 살아 있도록 데쳐 무치는게 좋아요.

저는  미나리의 아삭한 식감이

향과 함께 살아 있도록 무치는게 좋더라고요~

반응형