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우리집 먹거리

제철반찬 한 가지..뼈채먹는 양미리조림

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요즘 시장 건어물 가게에

주렁주렁 달려 있는 양미리

거의 생물같은 양미리는

사다가 구이로 해먹고

많이 건조 된건 

조림으로 해드시면 되겠습니다.

저희는 덜 말린걸 사다가

 베란다에 1~2일정도  말려 사용했습니다.

뼈채 씹어먹어도 좋은데

치아가 약한분들은 반으로 갈라

 살만 발라 드시면 된답니다.

말린 생선조림이 밥도둑이죠. 


양미리조림


물이 뚝뚝 떨어지는

거의 생물인 양미리를 사다가

만 하루반을

겨울바람이 부는 곳에 매달아 건조 했답니다.

​양미리 20마리



쌀뜨물이 없으시면

 물에 밀가루 1~2큰술을 풀어

말린 양미리를

가볍게 흔들어 씻어 줍니다.

물에 담궈 불리는게 아니고

밀가루 푼 물에 흔들어 씻어 준 후

흐르는 맑은 물에 한번 더 씻어 줍니다.


그리고 꼬리, 지느러미가 붙은 머리를

 가위로 갈라내고

4등분으로 잘라 주었습니다.


달군 팬에

 참기름 1큰술, 식용유 1큰술을 두르고

다진마늘 1큰술,

대파 1/2대 흰부분을 다져 넣고 볶아 준 후....


준비한 양미리를 넣고 골고루 볶아 줍니다.


그리고 간장 3큰술, 청주 3큰술,

고추가루 1+1/2큰술, 고추장 1큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,

후추 1/2작은술을 넣은 양념을 붓고....


센불에서

 전체적으로 고르게 바글바글 끓으면

 불을 최대한 불여 졸여 줍니다.


양념이 타지않게 거의 졸아 들면

대파 1/2대 초록부분, 청양고추 2개

어슷하게 썰어 넣고 한번 고르게 볶아 마무리 합니다.


밥반찬으로 그만인 양미리조림입니다.

목에 걸리는 뼈가 없으니

뼈채 꼭꼭 씹어 드세요~

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