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우리집 먹거리

겨울철 나물 반찬은 해초무침입니다. 모자반무침

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여기 시장에 할머니들은 모자반을

몰 이라는 이름으로 팔아서

저는 모자반 보다 몰이 더 귀에 익숙하네요.

요즘같은 추운 겨울에

 나물반찬으로 해초가 제철로 딱 좋지요.

손질도 편한 모자반 한뭉치 사다가

 무채 넣고 새콤하니

간단하게 무쳐 주었습니다.



모자반무침


시장에서 파는 모자반은

 데쳐서 팔아요.

집에 와서 흐르는 물에

서너번 흔들어 씻어 주기만 하면 된답니다.


씻어 물기를 짠 모자반은

 덤성하니 잘라 줍니다.


그릇에

 모자반 1+1/2줌,

곱게 채썬 무 1/2줌 을 넣고....

국간장 2큰술, 고추가루 1큰술,

식초 1큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 갈은 깨 1큰술을 넣고

조물조물 무쳐 줍니다.




새콤하게 무친 모자반이

입맛을 돋궈 줍니다.

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