본문 바로가기

우리집 먹거리

오징어다리 볶아 덮밥으로 먹었습니다. 오징어덮밥, 오징어볶음

반응형

생물 오징어가 아직은 비싸네요.

명절, 제사에 귀한 오징어 몸통만 사용하고

다리를 냉동 해둔걸 모아 보니 제법 양이 나옵니다.

몸통이 없는 오징어 다리를 모아

갖은 양념에 볶아

밥에 올려 덮밥으로 해서

또 한끼를 해결합니다.


 

오징어볶음

오징어덮밥


오징어 다리는 손끝으로 훑어 내려

 빨판을 제거해 씻은 후

몸통이 연결된 부분부터 채썰어

다리가 낱개로 떨어지게 잘라줍니다.

그리고 긴다리 두개는 다른 다리 길이에 맞춰 잘라

손질해 줍니다.

오징어 다리...500g


단군팬에

마요네즈 3큰술,

다진마늘 1큰술, 양파 1/2개 를 채썰어 넣고

대파 1대를 준비해 흰부분을 어슷하게 썰어

 먼저 한번 고루 볶아 줍니다.


그리고 손질한 오징어 다리를 넣고

간장 1큰술, 고추장 1큰술,청주 2큰술,

고추가루 3큰술,매실청 1큰술,올리고당 1큰술,

후추 1/2작은술 을 넣고 골루 볶아 줍니다.


오징어 다리가 거의 익으면

고추 2개, 대파 초록부분을 어슷 썰어 넣고

당근 1/8개를 채썰어 넣어

고루 한번 볶아 준 후...

그리고 마지막으로

 참기름 1큰술을 넣어 줍니다.

반응형