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소고기국은 주로 콩나물을 넣어 끓이거나
단배추를 넣어 끓이기도 하지요.
무청찌개에
소고기국에 무청을 넣어도 맛있다는 댓글을 보고
저희 친정에서 끓여 먹는 소고기국에
무청을 넣었더니
한 맛이 더 있네요.
무청 건더기도 푸짐하니
밥말아 국밥으로 먹으니 딱 입니다.
무청 소고기국
무를 모서리로 빚어 얇게 썰어
국그릇으로 한대접을 준비해 줍니다.
달군 냄비에
식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 두르고
다진마늘 1큰술을 넣고 먼저 볶아 준 후.....
고추가루 2큰술을 타지않게 볶아 줍니다.
그리고 소고기 300g을 넣고 볶아
완전히 익혀 줍니다.
그리고 국간장 4큰술로 간을 한 후....
데쳐 냉동해준 무청 한줌을 넣고....
물 7컵을 붓고 끓여 줍니다.
국물이 우러나도록 센불에서 한번 팔팔 끓으면
불을 줄여 중~약불로 끓여 줍니다.
무청이 부드럽게 익으면
준비한 무를 넣고 한번 더 끓여 줍니다.
그리고 대파 2대를 어슷썰어 넣고
한번 더 끓여
부족한 간을 소금, 후추로 해주세요.
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