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우리집 먹거리

부들부들한 무청이 구수합니다. 무청 소고기국

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소고기국은 주로 콩나물을 넣어 끓이거나

단배추를 넣어 끓이기도 하지요.

무청찌개에

소고기국에 무청을 넣어도 맛있다는 댓글을 보고

 저희 친정에서 끓여 먹는 소고기국에

 무청을 넣었더니

한 맛이 더 있네요.

무청 건더기도 푸짐하니

밥말아 국밥으로 먹으니 딱 입니다.



무청 소고기국


무를 모서리로 빚어 얇게 썰어

국그릇으로 한대접을 준비해 줍니다.


달군 냄비에

식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 두르고

다진마늘 1큰술을 넣고 먼저 볶아 준 후.....


고추가루 2큰술을 타지않게 볶아 줍니다.


그리고 소고기 300g을 넣고 볶아

 완전히 익혀 줍니다.


그리고 국간장 4큰술로 간을 한 후....


데쳐 냉동해준 무청 한줌을 넣고....


물 7컵을 붓고 끓여 줍니다.


국물이 우러나도록 센불에서 한번 팔팔 끓으면

불을 줄여 중~약불로 끓여 줍니다.


무청이 부드럽게 익으면

준비한 무를 넣고 한번 더 끓여 줍니다.


그리고 대파 2대를 어슷썰어 넣고

한번 더 끓여

부족한 간을 소금, 후추로 해주세요.


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