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우리집 먹거리

부대찌개 느낌으로 끓인 전찌개

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요즘 채소 마켓에 스팸이 많이 올라온다고 하죠.

스팸이 명절 선물 단골 보다 더 한 필수

꼭 받아야 하는 선물인가 봅니다.

스팸 넣고 소시지 넣고

명절에 남은 전과 함께 끓여 놓으면

전찌개가 아니고 부대찌개가 된답니다.

여기에 콩나물도 넣고 끓여 놓으면

국물까지 끝내주게 맛이 있지요.

저희는 제사나 명절에 전이라고 해야

 두부부침에 동태전이 다인지라

어찌 보면 부대찌개에 가까울 수도 있습니다.

#전찌개, #부대찌개

 


전찌개

부대찌개

 

 

준비하기....

​스팸 200g, 소시지 120g,

동태전 5장, 두부부침 3장

콩나물 500g 한봉지, 묵은 김치 1컵,

대파 1대, 청양고추 2개,물 6컵,

다진마늘 1큰술, 새우젓 1/2큰술,

 청주 2큰술, 고춧가루 1 + 1/2큰술,

후추약간

 

스팸 200g을 한 입 크기로

 작게 잘라 줍니다.

소시지 120g ..4개 를 한 입 크기로

어슷하게 잘라 줍니다.

 

동태전 5장, 두부부침 3장

준비해 줍니다.

두부와 동태전을

 스팸과 소시지 크기에 맞춰

 한 입 크기로 잘라 줍니다.

콩나물 500g 한 봉지를 씻어 건져

 물기를 빼고 냄비에 담아 줍니다.

그리고 준비한 두부부침, 동태전,

 스팸, 소시지를 콩나물 위에 올려 줍니다.

그리고 잘게 자른 묵은지 김치 1컵

 가운데 담아 줍니다.

다진마늘 1큰술, 새우젓 1/2큰술,

 청주 2큰술, 고춧가루 1 + 1/2큰술

 섞은 양념을 넣어 줍니다.

그리고 물 6컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

센불에서 국물이 전체적으로 고르게 한번 끓으면

불을 중~약불로 줄여

국물이 우러나도록 끓여 줍니다.

그리고 마지막으로 대파 1대,

청양고추 2개를 어슷 썰어 넣고

 후추약간을 넣어 줍니다.

 

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