본문 바로가기

우리집 먹거리

무쇠팬으로 돌솥 느낌 살려 만든 돌솥비빔밥

반응형

고소하니 밥을 노릇하니 눌려 먹는

 돌솥비빔밥 맛있지요.

그런데 근처에 돌솥비빔밥을 하는 곳이 없네요.

집에서 해먹으면 좋은데 돌솥이 없어

대신  무쇠팬으로 했더니

대박~

돌솥보다 더 고소하게

 누룽지가 만들어져 한 맛이 더 있습니다. 

명절 나물로 돌솥 대신 무쇠팬으로

 돌솥비빔밥 느낌 제대로 살려 만들었습니다.

#돌솥비빔밥, #무쇠팬비빔밥,

#비빔밥만들기, #돌솥비빔밥만들기

무쇠팬으로 돌솥 느낌 살려 만든 돌솥비빔밥

 

 

준비하기...

밥 1 + 1/2공기,참기름 2큰술, 통깨 1큰술,

도라지, 고사리, 시금치, 무채, 콩나물...1/2공기 씩,

계란 1개, 고추장

저는 돌솥이 없어 무쇠팬을 사용했습니다.

돌솥이 없으시면

처럼 무쇠팬울 사용하시거나

또는 뚝배기를 사용해도 좋아요.

 

무쇠팬에

밥 1 + 1/2공기를 담고

참기름 2큰술, 통깨 1큰술을 넣어 줍니다.

그리고 밥을 고루 비벼 준 후

무쇠팬에 고르게 펴 줍니다.

명절이나 제사에

무채, 고사리, 도라지,시금치,콩나물

다섯가지 나물을 합니다.

다섯가지 나물

그릇에  1/2공기씩 준비해

가위로 잘게 잘라 줍니다.

그리고 나물을 밥 위에 섞이지 않게

 차례대로 올려 줍니다.

그리고 가운데 계란 1개를 올려 줍니다.

그리고 가스불에 올려

불을 최대한 약하게 켜 줍니다.

뚜껑을 덮고 밥이 타지않고

 노릇하게 누룽지를 만들어 줍니다.

계란이 반숙으로 익으면

밥도 노릇하니 알맞게 누룽지가 되었습니다.

 

취향껏 고추장을 넣고

 고루 비벼 드시면 되겠습니다.

저는 고추장을 넣고

가스불에 올려 비벼 주었습니다.

 

반응형