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우리집 먹거리

오징어초무침 상큼하니 자꾸 손이 가는 오징어무침

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오징어를 파채 칼을 이용해 칼집을 넣고

너무 굵지 않게 채 썰어 데치고

달근한 겨울 무를 곱디곱게 채 썰어 함께

 매콤 새콤하니 무쳐 주었지요.

기름지고 묵직한 음식이 많은 명절에

매콤하니 무친 초무침 하나 더해주면

입안이 상큼하니 한 맛이 더 있지요.

#오징어무침, #오징어초무침

 

오징어초무침

오징어무침

 

준비하기...

​채소한줌,

오징어 2마리..500g,

고운고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

초고추장 4큰술, 다진마늘 1큰술,

매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

양파 1/8개를 채 썰어 줍니다.

쪽파 3줄기를 양파 길이에 맞춰 잘라 줍니다.

당근 약간을 곱게 채 썰어 줍니다.

청양고추 1개를 씨를 빼고 곱게 채 썰어 줍니다.

무를 곱게 채 썰어 줍니다.

요렇게 준비한 모든 채소는

한줌이 나오게 해줍니다.

​채소 한줌.

 

내장을 손질한

오징어 2마리...500g

 준바해 줍니다.

 

오징어 몸통에서 다리를 떼어 줍니다.

오징어 몸통 안쪽에

파채칼을 사용해

사선으로 교차해서 칼집을 넣어 줍니다.

칼집을 넣은 오징어 몸통은

삼각형 지느러미를 먼저 잘라내고

몸통을 길게 반으로 잘라 줍니다.

그리고 너무 굵지 않게 1cm정도로 채 썰어 줍니다.

몸통에서 떼어낸 오징어 다리는

흐르는 물에서

 손 끝으로 훑어 내려 주면서

빨판을 제거해 줍니다.

 

씻은 오징어 다리는

낱개로 떨어 지게

몸통 연결된 부분부터 채썰어 줍니다.

 

오징어 다리가 낱개로 떨어지면

오징어 다리를 반으로 잘라 줍니다.

그리고 오징어 긴다리 두개는

다른 다리 길이에 맞춰

 한번 더 잘라 줍니다.

냄비에 손질한 오징어가

 충분히 잠길 물을 붓고 끓여 줍니다.

 

물이 팔팔 끓으면

손질한 오징어를 넣고 데쳐 줍니다.

물이 팔팔 끓을때

 손질한 오징어를 넣고 고루 저어 줍니다.

오징어가 붉게 색이 나면서

물이 다시 끓기 시작하면 건져 줍니다.

체에 건져 낸 오징어는

찬물에 충분히 식혀 줍니다,

그리고 물에 한번 흔들어 씻어 건져 줍니다.

 

데친 오징어는 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

큰 그릇에 데친 오징어를 담고

 고운 고춧가루 1큰술을 넣고

 먼저 버무려 줍니다.

그리고 여기에

초고추장 4큰술, 다진마늘 1큰술,

매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고

고루 버무려 줍니다.

그리고 준비한 채소와 통깨 1큰술을 넣고

 한번 더 고루 버무려 줍니다.

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