본문 바로가기

우리집 먹거리

밥말아 한 그릇 드세요~ 소고기 배추된장국

반응형

부들보들한 배춧국에

 밥말아 먹고 싶은 계절이 왔습니다.

단골 정육점에서 서비스로 한번 씩 챙겨 주시는

한우스지,

국물이 구수하니 맛이 있어

한팩씩 포장된걸 구입하기도 한답니다.

스지로 얼큰하게 배추된장국 끓여

국밥으로 먹으면 딱좋아요.


 

소고기 배추된장국


한우스지입니다.

스지는 소고기 힘줄이죠.

그렇다고 힘줄만 있는 건 아니고

살들이 제법 붙어 있어

된장찌개 끓일때

 넣어도 구수하니 맛이 있어요.



달군 냄비에

참기름 1큰술, 식용유 1큰술을 두르고

다진마늘 1큰술,

대파 흰부분 1/2대

쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.



그리고 고운 고추가루 1큰술을 넣고 볶아 줍니다.

타지않게....



그리고 소고기 스지 150g을 넣고

 달달 볶아 완전히 익혀 줍니다.



그리고 물 6컵을 붓고 끓여 줍니다.



국물이 고르게 팔팔 끓으면

데친 단베추 한줌을 넣어 줍니다.


저는 단배추를 미리 한번에

 양껏 사다가

다듬어  데쳐

한줌씩 냉동해 두고 사용하고 있어요.

아주 편하고 좋아요.


그리고 국간장 3큰술을 넣고....


된장 1 + 1/2큰술 을 풀어 넣고

함께  끓여 줍니다.

 



국물이 우러나도록 고르게 끓으면

어슷썬 대파 초록부분 1/2대를 넣고

 한번 더 끓이고

부족한 간은 소금, 후추약간으로 봐주세요.


밥 말아

 묵은지와 함께 먹음 딱이랍니다.

반응형