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매콤한 양념이 쏙밴 갈치 살을 발라
양념과 함께 밥에 올려 먹고
냄비바닥에 깔아 양념이 쏙 밴 감자도
양념과 함께 으깨
밥과 함께 비벼 먹으면
밥 한그릇 뚝딱입니다.
갈치조림 한가지로 충분하지요.
갈치조림
냄비에
양파 1개를 채썰어 깔아 줍니다.
그리고 작은 크기 감자 3개를 껍질벗겨
1~1.5cm 두께로 잘라 담아 줍니다.
그리고 소금에 절여 밑간해 두었던 갈치 6토막...
2마리분 을 올려 줍니다.
그리고 간장 3큰술, 청주 3큰술,
고추가루 3큰술,다진마늘 1+1/2큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1/2큰술,
참기름 1큰술, 후추 1/2작은술 로 만든 양념을
고르게 발라 줍니다.
그리고 양념을 만든 그릇에
물 2+1/2컵으로 그릇에 묻은 여분의 양념을 씻어
함께 붓고 끓여 줍니다.
센불에서 한번 바글 끓인 후
중~약불로 줄여 끓여 줍니다.
숟가락으로 양념을 고르게 끼 얹어 주면서 끓여 주세요.
갈치에 양념이 배어 들고
국물이 자박하니 줄어 들면
어슷썬 대파 1대, 청양고추 2개를 넣고
한번 더 끓여 준 후 마무리 합니다.
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