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우리집 먹거리

매콤하니 톡 쏘는 시원한 김치말이 국수 한그릇 하세요~ 김치말이 국수

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혼자 먹는 점심으로 김치말이 국수했습니다.

온갖 정성이 다 녹아 내린 김장김치 국물에

 국수 삶아 말아 넣고 한그릇 했지요.​ 

 

 

김치말이국수

 

일년 먹을 김장김치에는 온갖 정성이 다 들어 가지요.


그릇에 체를 걸고

김장김치 국물 2컵을 부어 건더기는 걸러줍니다.


멸치, 다시마 끓인물을 식혀 물병에 담아 냉장고에 넣어 두고 사용하고 있어요.

특히 여름에는 시원하게 준비해 두면 냉국이며

국수 육수로 사용하면 편하답니다.

멸치, 다시마 끓인물 1컵 ( 또는 생수 )

김치국물 건더기 위로 부어 김치 국물을 한번 더 내려 줍니다.





그리고 식초 1큰술, 매실청 1큰술,설탕 1작은술을 넣고 고루 저어 국물을 만들어

냉장고에 넣어 둡니다.

김치국물의 정도에 따라 식초와 설탕 배합을 조절해주세요.


잘게 다진 김장김치 2큰술, 참기름 1/2큰술, 설탕 1/2작은술

을 넣고 버무려 고명으로 준비 합니다.


 


냄비에 물이 팔팔 끓으면

소면 100g을 넣고 휘~저어 삶아 줍니다.

 


 


물이 팔팔 끓어 오르면

찬물을 부어 가라 앉혀 다시 끓여 줍니다.

그리고 다시 물이 끓어 오르면

찬물을 부어 가라 앉혀 끓이기를 총 3번을 해줍니다.




면을 체에 쏟아 붓고

흐르는 찬물에 손으로 문질려 가면서 충분히 헹군 뒤 건져  줍니다.



그릇에 면을 담고

고명을 올려 준 후

준비한 국물을 부어 잘 말아 드시면 되겠습니다.

삶은 계란도 잘라 올려 주었지요.

매콤하니 톡 쏘는 시원한 김치말이 국수입니다.


늘 찾아주시고 따스한 댓글을 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사합니다.^^*




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