본문 바로가기

우리집 먹거리

간단하게 만든 무침 반찬 한가기...단무지 오이무침, 오이 단무지무침

반응형

같은날, 같은 장소인 경주월드로 떠난 남매의 봄소풍에는

 도시락이 없었다지요.

친구들과 사먹기로 했다고 도시락을 안싸도 된다고 하기에

아이들 소풍가고 하면 쓸 일이 많을 거라 미리 사다놓은 통 단무지로

반찬 열심히 만들어 먹고 있어요.

 

단무지 오이무침

오이 단무지무침

 

 

가시오이 한개는 깨끗하게 씻어

필러로 오돌하니 튀어 나온 부분만 제거한 후

4등분으로 잘라 돌려 깍기해서 씨부분을 없애 곱게 채썰어 줍니다.

단무지는 채썬 오이 길이로 곱게 채썰어 오이 양만큼 준비해 줍니다.

양파 1/4개를 곱게 채썰어 줍니다.

그리고 채썬 재료를 큰 그릇에 담고

고추가루 1 + 1/2큰술  미리 버무려 줍니다.


​그리고

식초 2큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술, 갈은깨 1/2큰술,

엄지와 감지로 잡은 소금 한꼬집을 섞은 양념을 넣고 버무려 줍니다.


 


새콤, 매콤하니 간단하게 무쳐준 반찬 입니다.

아삭하니 씹는 식감이 좋아요~

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


반응형