본문 바로가기

우리집 먹거리

매일 반찬 한 가지~ 숙주나물무침

반응형

콩나물하고는 또 다른 맛이 있는 숙주나물,

연해서 씻어 바로 볶아 먹거나

뜨거운 국물에 넣어 먹기도 편하고

무엇보다 재료 손질이 쉬워 좋아요.

콩나물 처럼 양념에 조물조물 무쳐 주었습니다.


​숙주나물

숙주나물무침

 


  숙주는 한번 씻어 줍니다.

숙주는 연하기때문에

냄비에 물이 끓으면  넣고

 고루 저어 주면서 데치듯 삶아 줍니다.


그리고 흐르는 찬물에서 충분히 식혀 줍니다.


그리고 흔들어 씻어 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.



삶은 숙주 3줌,

국간장 3큰술, 참기름 2큰술,

다진마늘 1큰술, 고추가루 1+1/2큰술,

 통깨 1큰술, 매실청 1/2큰술,

대파 1대를 곱게 어슷하게 썰어 넣고

 조물 조물 무쳐 줍니다.

 


반응형