본문 바로가기

우리집 먹거리

매일 반찬 한가지...진미채 무말랭이무침,진미채무침, 무말랭이무침

반응형

식재료 하나는 외로운 듯

그래서 식재료 둘을 함께 무쳐 놓으니

맛도 두배, 식감도 두배가 되었습니다.

 

진미채 무말랭이무침


무말랭이 2컵

충분히 잠기도록 물을 부어 30분 이상 불려 줍니다.

그리고 빨래 빨듯 빡빡 문질려 씻어 3~4번 흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.

진미채 100g을 그릇에 담고

간장 1큰술, 청주 2큰술, 물엿 1큰술

로 버무려 미리 양념에 재워 줍니다.

​진미채는 무말랭이 길이에 맞춰 잘라주시면 먹기 편하답니다.

큰 그릇에

물기를 꼭 짠 무말랭이를 담고

양념에 미리 재운 진미채도 담아 줍니다.


그리고

멸치액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술

을 섞은 양념을 넣고 고루 버무려 줍니다.

그리고 고운 고추가루 2 + 1/2큰술을 넣고 버무린 후

통깨 1큰술을 넣고 한번 더 버무려 줍니다.



 

진미채만 골라 먹어도 맛나고

무말랭이만 골라 먹어도 맛나고

 둘을 함께 먹어도 맛있는

식감이 맛난 반찬이랍니다.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


반응형