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우리집 먹거리

단무지 대신... 강황 쌈무, 쌈무

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강황가루가 유통기한이 얼마 남지 않아 여기 저기 막 넣어 먹고 잇어요.

고기 먹을 때 빠지면 섭섭한 쌈무를

만들때 강황가루를 좀 넣었더니 단무지 같습니다.

김밥말때 단무지 대신 사용하면 딱 이다 싶네요.

 

 

강황 쌈무

무를 껍질벗겨

채칼을 사용해 얇게 잘라 주었습니다.

무 2/3개...800g.

 

냄비에

물 1 + 1/2컵, 식초 1 + 1/2컵,

 설탕 1/2컵,

소금 1 + 1/2큰술,

강황가루 3/4큰술

을 넣고 고루 한번 저어 줍니다.

그리고 고르게 팔팔 한번 끓여 줍니다.

준비한 무는 병에 차곡차곡 담아 넣고

​한김 식은 양념물을 붓고

 무가 양념물에 충분히 잠기도록 ​

국자로 꾹꾹 눌려 줍니다.





 

실온에서 하루 정도 지난 후 부터 드시면 된답니다.

냉장고에 넣고 드세요.

시간이 지날 수록 색이 더욱 노랗게 물이 든답니다.

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


 

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